大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

バルーンアートで、ウサギ、月見だんご、にんじん

2024-08-27 19:09:39 | 

今月のバルーンアートクラブは、うさぎと月見だんご、にんじんでした。

まず、茶色の風船で、餅の台を作り、白い風船で、お餅を作り載せました。

紫と桃色の風船でウサギを作り、可愛い顔を描いて完成しました。

オレンジの風船で人参を作り、しわを書き、緑の風船で葉を作り、人参につけました。

桃色のウサギの作り方がとてもむずかしかったです。

早速、孫のところへ持っていくと、喜んでもらえました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじのたたきとエビマヨ

2024-08-26 19:42:03 | グルメ

息子が、神通川沖で、あじ2匹、キジハタ1匹を釣ってきてたたきと刺身にしてくれました。

ねぎとショウガが一杯のあじのたたきはおいしかったです。

福井のふるさと納税の返礼の大きなエビで作ったエビマヨは、ぷりぷり。焼いたものにエビマヨをつけ、畑で採れた枝豆をちらしました。一口では、食べきれないほどで、とてもおいしかったです。

デザートは、獲れ始めたいちじくです。小さいですが、とても甘かったです。

次の日の夕食はキジハタの刺身でした。さっぱりしておいしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒロシマの高校生が描いた原爆の絵展

2024-08-25 11:31:06 | 文化

サンフォルテで、新日本人の会主催の「広島の高校生が描いた原爆の絵展」「いわさきちひろの平和絵展」がありました。

被爆者から聞いた被爆体験の話を絵画にしたものでした。

優れた表現力の素晴らしい絵画で、被爆者の体験が胸に迫ってきました。

若者たちの素晴らしい行動に感謝です。

白黒のいわさきちひろの絵画も見れてよかったです。

会議後は、仲間で自遊館でランチをしました。

鰆のみそだれ、チキンのハーブ焼きがおいしかったです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キジハタの酒蒸し

2024-08-23 19:40:28 | グルメ

息子が庄川沖で、キジハタ4匹、カサゴ1匹を釣ってきて、酒蒸しにしてくれました。

キジハタ、かさご、えのき、キノコ類、ネギを入れ酒と昆布で煮たものです。

少しポン酢をかけて食べました。さっぱりしてよいだしが出ておいしかったです。

畑で採れたピーマンはさっとゆで、塩昆布であえました。

畑で採れた大豊作のきゅうりとわかめの酢の物、キュウリの煮物、北海道のアスパラの冷たいクリームスープ、ワイン煮のローストビーフ、冷たいマンゴーのデザートもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじの南蛮漬けとカサゴの煮つけ

2024-08-19 19:40:09 | グルメ

今夜は、アジの南蛮漬けとカサゴの煮つけを作ってくれました。

あじは、昨夜揚げたのを、簡単酢や、玉ねぎ、にんじん、ピーマンにつけておいたものです。

味が浸みてとてもおいしかったです。

カサゴも朝、ショウガやみりん、しょうゆで煮て、冷蔵庫に入れておいたものです。

味が浸みてとてもおいしかったです。

今夜も富山湾のきときとお魚夕食でした。

デザートは畑で採れたすいかでした。甘くておいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじのたたきとアジフライ

2024-08-18 19:48:58 | グルメ

息子が神通川沖であじ9匹、マゴチを1匹釣ってきて、たたきとアジフライにしてくれました。

しょうがとねぎが一杯のあじのたたきは、とてもおいしかったです。

アジフライには、タルタルソースをたっぷりかけて食べました。最高でした。

畑で採れた冥加とキュウリの塩もみ、ジャガイモとキュウリ、ベーコンのサラダ、厚揚げのチーズはさみ醤油、みりん焼きもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本館で楽しい創作体験

2024-08-16 19:28:30 | 

久しぶりに孫と絵本館へ行き、創作体験をしました。

まず、フラッペキーホルダーを作りました。

美味しそうなキーホルダーができ喜んでいました。

次にパソコン室へ行き、可愛いカードを作りました。

次に、創作室で、ビーズ工作で、パパとママのコースターや龍を作りました。

多くの祖父母や家族連れが、創作体験を楽しんでいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻そばと天丼

2024-08-15 20:06:11 | グルメ

家族で、お墓参りをした後、高田屋でみんなでランチをしました。

ごまそばとカレー丼、ごまそばと海鮮丼、胡麻そばとカツどん、胡麻そばと天丼など各自選択しました。

ビールのジョッキーやコーラ、ジンジャエール、ノンアルコールビールなどで乾杯しました。

わたしは胡麻そばと天丼にしました。

胡麻そばは、こしがあってとてもおいしかったです。

天丼も、エビやナス、さつまいもなど、からりと揚がっていてとてもおいしかったです。

中2の孫は、身長も、爺ちゃんを超え、声変りをして男らしくなっていてびっくり。

孫たちは、お墓の準備なども、ろうそくをつけたり、水を入れてくれたり、大助かりでした。

孫たちのぐんぐん成長する姿に出会えて、最高の喜びでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩焼き

2024-08-14 20:32:07 | グルメ

今夜は、鯛の塩焼きを作ってくれました。

大きな鯛が丸ごと一匹でびっくり。

お正月のようでした。

塩味とレモンが効いてとてもおいしかったです。

畑で採れたピーマンを細く切り、電子レンジにかけ、ツナとマヨネーズで和えサラダにしました。

とてもおいしかったです。

ズッキーニは、細く切り、卵と小麦粉を入れフライパンで、チーズとミニトマトをのせ焼きました。

洋風でおしゃれで、とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めしとほうぼうの刺身

2024-08-13 19:40:41 | グルメ

息子が庄川沖で、ほうぼう1匹鯛3匹を釣ってきて、鯛めしと刺身にしてくれました。

ねぎと白ごまをかけた鯛めしは、とてもおいしかったです。

ほうぼうの刺身は、紅葉卸とねぎで、ポン酢で食べました。

柔らかく、味わいがあり、おいしかったです。

甘鯛の塩汁も、よいだしが出ておいしかったです。

ゴーヤは、ベーコンと炒め、みりん、しょうゆ、鰹節、白ごまをかけ、佃煮にしました。

とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする