大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

あじの南蛮漬けとカサゴの煮つけ

2024-08-19 19:40:09 | グルメ

今夜は、アジの南蛮漬けとカサゴの煮つけを作ってくれました。

あじは、昨夜揚げたのを、簡単酢や、玉ねぎ、にんじん、ピーマンにつけておいたものです。

味が浸みてとてもおいしかったです。

カサゴも朝、ショウガやみりん、しょうゆで煮て、冷蔵庫に入れておいたものです。

味が浸みてとてもおいしかったです。

今夜も富山湾のきときとお魚夕食でした。

デザートは畑で採れたすいかでした。甘くておいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじのたたきとアジフライ

2024-08-18 19:48:58 | グルメ

息子が神通川沖であじ9匹、マゴチを1匹釣ってきて、たたきとアジフライにしてくれました。

しょうがとねぎが一杯のあじのたたきは、とてもおいしかったです。

アジフライには、タルタルソースをたっぷりかけて食べました。最高でした。

畑で採れた冥加とキュウリの塩もみ、ジャガイモとキュウリ、ベーコンのサラダ、厚揚げのチーズはさみ醤油、みりん焼きもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本館で楽しい創作体験

2024-08-16 19:28:30 | 

久しぶりに孫と絵本館へ行き、創作体験をしました。

まず、フラッペキーホルダーを作りました。

美味しそうなキーホルダーができ喜んでいました。

次にパソコン室へ行き、可愛いカードを作りました。

次に、創作室で、ビーズ工作で、パパとママのコースターや龍を作りました。

多くの祖父母や家族連れが、創作体験を楽しんでいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻そばと天丼

2024-08-15 20:06:11 | グルメ

家族で、お墓参りをした後、高田屋でみんなでランチをしました。

ごまそばとカレー丼、ごまそばと海鮮丼、胡麻そばとカツどん、胡麻そばと天丼など各自選択しました。

ビールのジョッキーやコーラ、ジンジャエール、ノンアルコールビールなどで乾杯しました。

わたしは胡麻そばと天丼にしました。

胡麻そばは、こしがあってとてもおいしかったです。

天丼も、エビやナス、さつまいもなど、からりと揚がっていてとてもおいしかったです。

中2の孫は、身長も、爺ちゃんを超え、声変りをして男らしくなっていてびっくり。

孫たちは、お墓の準備なども、ろうそくをつけたり、水を入れてくれたり、大助かりでした。

孫たちのぐんぐん成長する姿に出会えて、最高の喜びでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩焼き

2024-08-14 20:32:07 | グルメ

今夜は、鯛の塩焼きを作ってくれました。

大きな鯛が丸ごと一匹でびっくり。

お正月のようでした。

塩味とレモンが効いてとてもおいしかったです。

畑で採れたピーマンを細く切り、電子レンジにかけ、ツナとマヨネーズで和えサラダにしました。

とてもおいしかったです。

ズッキーニは、細く切り、卵と小麦粉を入れフライパンで、チーズとミニトマトをのせ焼きました。

洋風でおしゃれで、とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めしとほうぼうの刺身

2024-08-13 19:40:41 | グルメ

息子が庄川沖で、ほうぼう1匹鯛3匹を釣ってきて、鯛めしと刺身にしてくれました。

ねぎと白ごまをかけた鯛めしは、とてもおいしかったです。

ほうぼうの刺身は、紅葉卸とねぎで、ポン酢で食べました。

柔らかく、味わいがあり、おいしかったです。

甘鯛の塩汁も、よいだしが出ておいしかったです。

ゴーヤは、ベーコンと炒め、みりん、しょうゆ、鰹節、白ごまをかけ、佃煮にしました。

とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじとクロダイの刺身、アジの南蛮漬け

2024-08-12 19:43:23 | グルメ

今夜は、息子がアジとクロダイの刺身とあじの南蛮漬けを作ってくれました。

クロダイの刺身は新鮮、こりこりしておいしかったです。

たまねぎ、人参、パブリカの入ったあじの南蛮漬けは、さっぱりしてとてもおいしかったです。

夏にぴったりの献立です。

クロダイの塩汁も良いだしが出ておいしかったです。

今日は、韓国カボチャの天ぷら、黒うりの味噌漬けもしました。

とてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛とあじの刺身、サバの塩焼き

2024-08-11 19:49:08 | グルメ

息子が、神通川でサバ1匹、甘鯛2匹、あじ5匹、クロダイ1匹を釣ってきて刺身や塩焼きにしてくれました。

大きなあじとアマダイの刺身はぷりぷり、とてもおいしかったです。

サバの塩焼きも塩味がよく効いておいしかったです。

甘鯛の塩汁も良い味が出ておいしかったです。

パキスタンの人から、大きななすとゴーヤ、隣の畑の人から、くろうりと韓国カボチャをいただきました。

ナスはバターみそ焼き、黒うりはみりんと醤油につけました。

とてもおいしかったです。

韓国カボチャは、てんぷらや炒め物、ゴーヤはゴーヤチャンプルにしたいです。

スイカを初収穫しました。少し早かったですが、甘くてとてもおいしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星をかすめる風

2024-08-09 19:49:41 | 文化

演劇鑑賞会で青年劇場の「星をかすめる風」がありました。

星ひとつに 記憶と

星ひとつに 愛と

星ひとつに 憧れと

星ひとつに 詩と

星ひとつに、母さん、母さん、

母さん、私は星ひとつに 美しい言葉をひとつずつ唱えてみます。(略)

美しい詩を多く残したユンドンジュは、1945年2月16日治安維持法違反により逮捕、収監されていた福岡刑務所で、27歳の生涯を閉じた。民族が解放される僅か半年前のことであった。

看守杉山が殺される衝撃的なシーンからはじまり、配属されたばかりの若い渡辺は、その犯人捜しの中で、ユンドンジュの詩と出会う。

スクリーンに、彼の美しい詩が何度も上演され、7色に輝く星空を背景に、最後のハングルでの朗読は感動的でした。

福岡刑務所で行われていた人体実験も描かれていました。

凧あげを通じて塀の外の12歳の少女との交流。武器ではなく、文化こそが真の自由への道であり、平和への大きな一歩であるというメッセージ。

戦後裁かれた渡辺は、「何もしようとしなかった自分は罪に値する」と叫びます。

いろんな世の中の矛盾に声を上げない現在の自分たちが問われているようでした。

いつまでも心に残る素晴らしい演劇でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンフェスティバル2024

2024-08-02 11:01:46 | 文化

アーバンプレイスで、バルーンフェスティバル2024がありました。

さすが国内外で活躍するバルーンアーティストが作成した作品だけあって、巨大な花や動物の創造的な楽しい作品に驚かされました。

バルーンで制作した華やかなドレスも素敵でした。

大きなバルーンを手に持った親子連れや祖母が帰っていく姿がとても楽しそうでした。

みんなに夢を与えるバルーンの新しい世界が知れて、ためになりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする