大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ピーマン、ゴボウができました。

2020-06-27 19:25:04 | 

「pi-mann」の画像検索結果

「ごぼう」の画像検索結果

大きくなっていたゴボウを収穫しました。くねくねした根っこもあり、掘るのは大変でした。袋に土を入れ作ると、掘るのが簡単だそうです。

ピーマンも初収穫しました。つやつや濃いグリーンでおいしそうです。

畑は大豊作。菜の花、ブロッコリー、キュウリ、なす、ミニトマト、大根、新じゃがが採れました。

キュウリ、ミニトマトは鈴なり。うれしい悲鳴です。

春菊、ブロッコリーの種採り、キュウリ、トウモロコシの植え付けと忙しい日々です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの天ぷら

2020-06-25 18:35:56 | グルメ

「ズッキーニの天...」の画像検索結果

隣の畑の人から緑色のズッキーニを3本いただきました。

4つに切り、天ぷらにするとおいしいと教えていただいたので、早速作ってみました。

衣はもちろん「日清の極み衣のてんぷら粉」です。

カラッと揚がってとてもおいしかったです。フライにしてチーズソースをかけるのもおいしいです。

韓国の金さんから大きなキャベツもいただきました。「キャベツ」の画像検索結果

 

お店で買ったよりとてもおいしいキャベツでした。野菜作りがとても上手な方です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合歓乃花が咲きました

2020-06-23 19:56:05 | 

夏至を過ぎ暑くなってきたので、冷凍しておいたいちごがとてもおいしいです。

冷凍庫から出し、少し解凍したころ、食べごろです。

シャーベットのようで、毎食後楽しんでいます。

庭の合歓の花が咲きだしました。赤いフワフワの花が風に揺れ、青空に映えてとてもきれいです。

イチジクが一個赤くなったので、食べました。まだちょっと早すぎたようで、失敗です。

鳥対策でネットはりを急ぎたいです。

「冷凍いちご」の画像検索結果「合歓乃花」の画像検索結果

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

部分日食

2020-06-21 20:10:02 | 文化

「部分日食」の画像検索結果

夕方5時ごろ、孫たちと、部分日食を観察しました。

専用の黒いシートで太陽を見ると、きれいにかけ始めていました。

オレンジ色でとてもきれいでした。

近所の方が溶接用の防護グラスをもってきてくださいました。

欠けた太陽は緑色に見えました。

壮大な宇宙のショーは、6時ごろには終了しました。

孫は「次回の部分日食は3年後。ばあちゃん3年後も一緒に見ようね。」と言ってくれたのでうれしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトができました

2020-06-20 19:49:35 | 

「ミニトマト」の画像検索結果

ミニトマトを2個収穫しました。甘酸っぱくておいしかったです。

ブドウの袋かけをしました。大きな房になってくれるとうれしいです。

ニンジン、ブロッコリー、キュウリもできました。人参はサラダにしてドレッシングをかけます。

人参のよい香りがしておいしいです。

時なし人参、きゅうり、ナス、とうもろこし、カボチャの種もまきました。

キュウリは秋用です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアート

2020-06-18 19:56:42 | 文化

「バルーン アー...」の画像検索結果

生協のバルーンアートのクラブ活動が始まりました。

講師は、Hさんです。マスクをして、座席を離しながら行いました。

今日は、花2種類、刀を作りました。

風船をねじるのがなかなか難しく、講師に手伝ってもらいました。

次回は、7月。七夕、カエル、イルカ、プードルを作る予定で、とても楽しみです。

久しぶりに皆さんとお会いできて、とても楽しかったです。

早速孫にプレゼントしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダー摘み

2020-06-14 16:50:12 | 

6月11日、ハーブ園の富夢創野のラベンダー摘みがオープンしました。

梅雨の晴れ間に出かけました。

今年はまだ満開ではありませんでしたが、ラベンダーが風にそよいで、北海道気分を味わえました。

雨の時は、中止だそうです。

はさみで、30本摘みました。トイレに飾るとよい香りが充満します。

ラベンダー園を見ながら、飲む朝採れブルーベリージュースはおいしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいカリカリ梅

2020-06-10 21:15:28 | グルメ

「カリカリ梅」の画像検索結果

今日の気功のティ―タイムは熊さん手作りのカリカリ梅でした。

いろんな漬け方があるそうです。

カリカリっとして梅のよい香りがいっぱい、甘くてとてもおいしかったです。

ピアノ演奏で、今人気の「船頭可愛や」も歌いました。

情熱的な歌詞でとても素敵な歌です。

畑では新じゃがを収穫し早速茹でました。ホクホクでとてもおいしかったです。

今夜から雨なので、急いで、玉ねぎとニンニクを掘りました。

収穫の喜びがいっぱいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎの天ぷら

2020-06-09 08:02:13 | グルメ

「新玉ねぎの天ぷ...」の画像検索結果「玉ねぎ ドレッ...」の画像検索結果

大きな新玉ねぎがたくさん収穫できたので、NHKで紹介された新玉ねぎのレシピを作ってみました。

まず、からりと揚がるてんぷら粉を水にといて玉ねぎと人参、紅ショウガ、ニンジンの葉などを入れて油で揚げました。新鮮な甘さでとてもおいしかったです。

次に玉ねぎを薄く千切りし、醤油、みりん、酢、オリーブ油などにつけました。

甘くておいしい玉ねぎドレッシングができました。サラダの上に載せたり大活躍です。

これからも新玉ねぎレシピにどんどん挑戦したいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きすの天ぷら

2020-06-07 19:45:02 | グルメ

「キスの天ぷら」の画像検索結果

息子が、八重津浜で、きすを30匹釣ってきてくれました。

早速夕食は、天ぷらにしました。

塩こしょうし、水にといた「日清の極み衣のてんぷら粉」につけてオリーブオイルで揚げました。

「素材のおいしさを活かす薄衣、中までふんわりした揚げ上がり」の宣伝のようにカラッと揚がりました。

だし醤油につけて食べるととてもおいしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする