息子があじ9匹と大きなサバを1匹釣ってきて、たたきと塩焼きにしてくれました。
新鮮でとてもおいしかったです。
次の日はあじの一夜干しを食べました。
新鮮な一夜干しは塩味もちょうどよく、とてもおいしかったです。
隣の畑の方からかわいいヒマワリをいただきました。
青い朝顔が毎朝咲いてうれしいです。
息子があじ9匹と大きなサバを1匹釣ってきて、たたきと塩焼きにしてくれました。
新鮮でとてもおいしかったです。
次の日はあじの一夜干しを食べました。
新鮮な一夜干しは塩味もちょうどよく、とてもおいしかったです。
隣の畑の方からかわいいヒマワリをいただきました。
青い朝顔が毎朝咲いてうれしいです。
泉佐野市のふるさと納税の返礼は、厚切り牛タンでした。
4分の一を、今日フライパンで焼いて夕食に食べました。
独自調合の塩味がついて、厚切り。とてもおいしかったです。
畑仲間から。黒うりをいただいたので、塩もみにした後、酢の物にしました。
さっぱりしておいしかったです。
高岡駅前の七夕もきれいでした。
人生終末期の心構えが書いてあり、とても参考になりました。
・1年365日あるので、毎日一つずつ処分していくと身辺がすっきりする。
・心をかけてあげたこと、心をかけてもらったことが多いほど幸せな人生である。
・平凡でも、個を大切に最後まで生きることが大切。
・生物と同じで、新しい命のために滅びていくこと。
・精一杯生きる日がもう一日与えられていることは、なんと幸せなことだろう。
病んでいる人は病んでいるままに、悲しんでいる人は悲しんでいるままに、今日を精一杯生きるだけ。
・尊厳生ができたとき、尊厳死も可能になる。
・食べなくなった時が命の尽き時
著者は、アフリカに出かけたり、毎日畑をし、料理をしたり、本を執筆している。さすがです。
7月のバルーンアートクラブは、金魚とたこでした。
黄色い風船で、目玉を作り、赤と白い風船で金魚を作りました。
ピンクと白の細い風船で、小さい金魚も作りました。目を書いて完成しました。
細い赤の風船4本と4本を絡ませ、赤い大きな風船につけ、白い風船に目玉を書き完成しました。
早速孫のところへもっていたら、喜んでくれたのでうれしいです。
8月はイルカとかにだそうで楽しみです。
県民割引を利用して、孫たちと宇奈月駅から、黒部峡谷トロッコ電車に乗りました。
41のトンネル、30の橋を通りながら、新緑の山々の中、トロッコ電車は、進んでいきました。
赤い橋、青く澄んだ黒部川、切り立った崖。久しぶりの大自然に癒されました。
オープン車両は超クール。涼しくて爽やかでした。
欅平から、しばらく黒部川沿いにハイキングをした後、駅の2階の食堂で、そば、カレーなどランチをしました。
お土産券を使いお土産をたくさん買い、宇奈月駅で足湯を楽しみ帰宅しました。
思い出に残る楽しい一日になりました。
今日は、ビストロ割烹土田で歓迎会をしました。
コロナ空気清浄機があり、コロナ対策ばっちりでした。
前菜のアツアツのカニのテリーヌとウナギがおいしかったです。
刺身はこりこりのバイ貝がおいしかったです。
楽しい会話でお酒も進み、生ビール、シャルドネ、日本酒。女性軍4人でワイン一本開けてしまいました。
とても柔らかいステーキ、ラタティユ、とてもおいしかったです。
モロヘイヤのお蕎麦も冷たくてこりこり、おいしかったです。
市民プラザで、こねるダンボールアートがありました。
ダンボールをこねて、ドラゴンや恐竜などを作るアーティスト、オダカマサキの作品展です。
段ボールとは思えないほど、繊細な作品がいっぱい。
龍や、クリスマスツリーとサンタ、お魚、バラ、オナガドリなどがすてきでした。
映像で、ホタルイカ作りを実演していました。水をつけ、曲げたり、道具を駆使し、完成しました。
コストコのフードコーナーで、アサイボールを買いました。
冷たいアサイの上に、イチゴ、ブルーベリー、バナナ、グラーラなどがたっぷりのっていました。
あまり甘くなく、ヘルシーで、とてもおいしかったです。
680円と高価ですが、ハワイのアサイボールが近くのコストコでいつでも食べれて、幸せです。
息子が、富山方面でサバを釣ってき、塩焼きにしてくれました。
新鮮で塩味もよく効いて、とてもおいしかったです。
冷凍してあったいかを刺身ともつ焼きにしてくれました。
甘くてとてもおいしかったです。冷凍したいかは、これで最後で、残念です。
アオリイカは9月中旬からとれるそうで、楽しみです。
知人から、大きく立派な野菜をいただいて、さっそくナスのチーズ焼き、ピーマンの塩昆布あえをしました。
とてもおいしかったです。
友人からいただいた手作りあんずのジャムは、甘さ控えめで、甘酸っぱくジューシーでとてもおいしかったです。
噂のマルートの4階牛タンのお店で、牛タン定食をいただきました。
北陸エリア初出店の仙台の炭焼き牛タン東山のお店です。
職人が一枚一枚手仕込みし、昔ながらの製法で三日三晩熟成させた厚切り仙台牛タン。
厚くてジューシー、味が浸みこんでいてとてもおいしかったです。
牛タンとねぎがいっぱい入ったスープもさっぱりして、とてもおいしかったです。
とろろ麦ご飯も、とてもおいしく、ご飯は大盛りにすればよかったと後悔しました。