大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

あじの一夜干しとたたき

2022-07-31 19:52:35 | グルメ

息子があじ9匹と大きなサバを1匹釣ってきて、たたきと塩焼きにしてくれました。

新鮮でとてもおいしかったです。

次の日はあじの一夜干しを食べました。

新鮮な一夜干しは塩味もちょうどよく、とてもおいしかったです。

隣の畑の方からかわいいヒマワリをいただきました。

 青い朝顔が毎朝咲いてうれしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税の返礼 牛タン

2022-07-30 20:14:58 | グルメ

泉佐野市のふるさと納税の返礼は、厚切り牛タンでした。

4分の一を、今日フライパンで焼いて夕食に食べました。

独自調合の塩味がついて、厚切り。とてもおいしかったです。

畑仲間から。黒うりをいただいたので、塩もみにした後、酢の物にしました。

さっぱりしておいしかったです。

高岡駅前の七夕もきれいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生最期の処方箋 曽野綾子

2022-07-28 19:45:01 | 

人生終末期の心構えが書いてあり、とても参考になりました。

・1年365日あるので、毎日一つずつ処分していくと身辺がすっきりする。

・心をかけてあげたこと、心をかけてもらったことが多いほど幸せな人生である。

・平凡でも、個を大切に最後まで生きることが大切。

・生物と同じで、新しい命のために滅びていくこと。

・精一杯生きる日がもう一日与えられていることは、なんと幸せなことだろう。

 病んでいる人は病んでいるままに、悲しんでいる人は悲しんでいるままに、今日を精一杯生きるだけ。

・尊厳生ができたとき、尊厳死も可能になる。

・食べなくなった時が命の尽き時

 

著者は、アフリカに出かけたり、毎日畑をし、料理をしたり、本を執筆している。さすがです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルーンアートで金魚、たこ

2022-07-26 20:07:51 | 

7月のバルーンアートクラブは、金魚とたこでした。

黄色い風船で、目玉を作り、赤と白い風船で金魚を作りました。

ピンクと白の細い風船で、小さい金魚も作りました。目を書いて完成しました。

細い赤の風船4本と4本を絡ませ、赤い大きな風船につけ、白い風船に目玉を書き完成しました。

早速孫のところへもっていたら、喜んでくれたのでうれしいです。

8月はイルカとかにだそうで楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しい、爽やかトロッコ電車

2022-07-25 19:42:05 | 

県民割引を利用して、孫たちと宇奈月駅から、黒部峡谷トロッコ電車に乗りました。

41のトンネル、30の橋を通りながら、新緑の山々の中、トロッコ電車は、進んでいきました。

赤い橋、青く澄んだ黒部川、切り立った崖。久しぶりの大自然に癒されました。

オープン車両は超クール。涼しくて爽やかでした。

欅平から、しばらく黒部川沿いにハイキングをした後、駅の2階の食堂で、そば、カレーなどランチをしました。

お土産券を使いお土産をたくさん買い、宇奈月駅で足湯を楽しみ帰宅しました。

思い出に残る楽しい一日になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ割烹土田

2022-07-24 20:10:16 | グルメ

今日は、ビストロ割烹土田で歓迎会をしました。

コロナ空気清浄機があり、コロナ対策ばっちりでした。

前菜のアツアツのカニのテリーヌとウナギがおいしかったです。

刺身はこりこりのバイ貝がおいしかったです。

楽しい会話でお酒も進み、生ビール、シャルドネ、日本酒。女性軍4人でワイン一本開けてしまいました。

とても柔らかいステーキ、ラタティユ、とてもおいしかったです。

モロヘイヤのお蕎麦も冷たくてこりこり、おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンボールアート

2022-07-23 07:17:35 | 文化

市民プラザで、こねるダンボールアートがありました。

ダンボールをこねて、ドラゴンや恐竜などを作るアーティスト、オダカマサキの作品展です。

段ボールとは思えないほど、繊細な作品がいっぱい。

龍や、クリスマスツリーとサンタ、お魚、バラ、オナガドリなどがすてきでした。

映像で、ホタルイカ作りを実演していました。水をつけ、曲げたり、道具を駆使し、完成しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコのアサイボール

2022-07-21 17:29:03 | グルメ

コストコのフードコーナーで、アサイボールを買いました。

冷たいアサイの上に、イチゴ、ブルーベリー、バナナ、グラーラなどがたっぷりのっていました。

あまり甘くなく、ヘルシーで、とてもおいしかったです。

680円と高価ですが、ハワイのアサイボールが近くのコストコでいつでも食べれて、幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの塩焼きといかの刺身

2022-07-18 20:45:40 | グルメ

息子が、富山方面でサバを釣ってき、塩焼きにしてくれました。

新鮮で塩味もよく効いて、とてもおいしかったです。

 

冷凍してあったいかを刺身ともつ焼きにしてくれました。

甘くてとてもおいしかったです。冷凍したいかは、これで最後で、残念です。

アオリイカは9月中旬からとれるそうで、楽しみです。

知人から、大きく立派な野菜をいただいて、さっそくナスのチーズ焼き、ピーマンの塩昆布あえをしました。

とてもおいしかったです。

友人からいただいた手作りあんずのジャムは、甘さ控えめで、甘酸っぱくジューシーでとてもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タン定食

2022-07-17 20:00:40 | グルメ

噂のマルートの4階牛タンのお店で、牛タン定食をいただきました。

北陸エリア初出店の仙台の炭焼き牛タン東山のお店です。

職人が一枚一枚手仕込みし、昔ながらの製法で三日三晩熟成させた厚切り仙台牛タン。

厚くてジューシー、味が浸みこんでいてとてもおいしかったです。

牛タンとねぎがいっぱい入ったスープもさっぱりして、とてもおいしかったです。

とろろ麦ご飯も、とてもおいしく、ご飯は大盛りにすればよかったと後悔しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする