今月の生協のバルーンアートクラブは、バルーンとフェルトでお雛様を作りました。
肌色と水色、ピンクの風船を膨らまし、胴体と顔を作りくっつけました。
黒の風船で、髪を作り、黄色の風船で扇と、髪飾りを作りました。
銀色でおびなの酌を作り、両面テープで胴体にくっつけました。
目をつけ、顔を書いて、可愛いお雛様が完成しました。
フェルトのお雛様もボンドをつけて完成しました。
早速、明日孫のところへもっていきます。
今月の生協のバルーンアートクラブは、バルーンとフェルトでお雛様を作りました。
肌色と水色、ピンクの風船を膨らまし、胴体と顔を作りくっつけました。
黒の風船で、髪を作り、黄色の風船で扇と、髪飾りを作りました。
銀色でおびなの酌を作り、両面テープで胴体にくっつけました。
目をつけ、顔を書いて、可愛いお雛様が完成しました。
フェルトのお雛様もボンドをつけて完成しました。
早速、明日孫のところへもっていきます。
友人の家で、AlTや英会話の先生や仲間たち19人で、ひなまつりの集いがありました。
5分間自己紹介をして、芸能大会です。
可愛いお孫さんのエレクトーン演奏、オカリナ,二胡,詩吟、三味線。
みんなで、うれしいひな祭りのフラダンスもしました。
折り紙で色紙にお雛様を作りました。
ちらし寿司、さくら餅、お菓子、チーズケーキなどごちそうもいっぱい。
とても楽しい集いになりました。
外国人に日本の文化を体験していただく有意義な機会になりました。
息子が23日氷見で、アマダイ2匹、メバルを釣ってきて刺身や塩焼きにしてくれました。
あま鯛の昆布締めは、昆布の味が浸みてとてもおいしかったです。
メバルの塩焼きは油が載って、白身で、塩味が効いてとてもおいしかったです。
大きないかの竜田揚げは、肉厚で柔らかくて、とてもおいしかったです。
畑のフキノトウで天ぷら、大根でおでんも作りました。春の香りがいっぱい。
富山湾の魚たちにブラボー!!
息子が、氷見で50㎝の大きなカサゴとアマダイとさば3匹を釣ってきて、刺身やから揚げ、塩焼きににしてくれました。
超大きなカサゴで大きな口を開けていて、孫は怖い怖いと言って逃げました。
アマダイは動いていました。
アマダイとカサゴの刺身は甘くてぷりぷり。とてもおいしかったです。
アマダイの皮のから揚げもカリカリして、とてもおいしかったです。
塩サバも塩味が効いてとてもおいしかったです。
アマダイのショウガたっぷりの塩汁は、やはり最高でした。
無料の高岡市観光券5枚が当たったので、勝興寺と北前船資料館を見学しました。
まず、国宝になった勝興寺へ行きました。
金ぴかの超豪華な本堂、門、懐かしい実らずの銀杏の木もありました。
立派な台座、対面の間など大変広い立派な建物でした。
江戸時代後半、北陸の浄土真宗の本拠として栄えた日本9番目に大きい寺院でした。
多くの民衆や僧侶、加賀の姫を迎え喜びにあふれた寺院。当時の様子がうかがわれました。
次に、北前船資料館を訪れました。
当時栄えた問屋は7軒あったが、現存するのは、この旅館だけだそうです。
船が着いたか見張る塔もありました。
米や北海道の昆布、にしんの肥料を下関を通って大阪へ運んでいたそうです。
沖縄、鹿児島を通じて中国と密貿易もしていたそうで、昆布泥棒ロードともよばれていたそうです。
丁寧に説明していただけました。
ここでも、港に昆布やニシンが着いて、喜びに沸く人々の息づかいが聞こえるようでした。
一人4000円の地域振興券も当たったのでお得なツアーでした。
しかし、スマホのアプリに入れなくてはならず、大変でした。
阪急交通社のニューオオタニでランチと勝興寺見学のツアーに参加しました。
まず、14階のフォーシーズンでランチをしました。
粉雪散る高岡の町の眺望がすばらしかったです。古城公園、大仏、二上山も見えました。
ブリとタイのカルパッチョ、新玉ねぎのスープ、牛肉のワイン煮、デザート、ハーブティー。
新玉ねぎのスープはとても甘く、ワイン煮は牛肉がほろほろ、とても柔らかく、カルパッチョはおしゃれでとてもおいしかったです。コートを着せてくれるなどサービスも最高でした。
次に、勝興寺へ行きました。
息子が、日曜日、氷見沖で、大きなアマダイ2匹、サバ2匹、ヤナギバチメ2匹釣ってきて、刺身や煮つけ、焼き物にしてくれました。
あま鯛の刺身は、白身でぷりぷり、とてもおいしかったです。
アマダイの皮や身のから揚げ、塩汁もとてもおいしかったです。
今日は、ヤナギバチメの煮つけをしました。
柔らかくて、白身でとてもおいしかったです。
サバの塩焼きも新鮮で塩味が効いてとてもおいしかったです。
息子が土曜日、氷見方面でスルメイカ2匹、ヤリイカ2匹、鬼カサゴ1匹釣ってきて、刺身にしてくれました。
あおりいかのシーズンが終了し、するめいか、ヤリイカのシーズン到来です。
刺身はぷりぷり、とてもおいしかったです。
イルカが泳ぐ姿が見られる富山湾。いつまでも美しく保ちたいものです。
黒部の友人宅で新年会をしました。
一品もちよりでした。
私は大きなイチゴをもっていきました。
栗おこわ、ニラ饅頭、さばの笹寿司、いとこ煮、マカロン。
いとこ煮には、小豆、にんじん、こんにゃく、カボチャ、ぎんなん、大根、ゴボウ、レンコンなどが入ってとてもおいしかったです。
デザートは、なんとフランス人が作るムッシュGの、香り高く口の中でとろける宝石のような18種類のマカロンでした。
とてもおいしかったです。みんな幸せをかみしめながら、盛り上がりました。
立山連峰が望め、水田、畑に接し、サンルームがいっぱい。
昔、7つの蔵があったという蔵には、彫塑、絵画、油絵がかけられ、絨毯、壁掛け、マットなどアジアン雑貨に彩られたセンスの良い家で、美を十分堪能できました。