大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ひまわり

2013-07-31 20:25:16 | 
ひまわり、朝顔が咲きだしました。盛夏です。太陽に向かって咲くひまわりは、大好きです。今日で高岡のがれき焼却が終了しました。残念ながら奇跡的に汚染されなかった富山の美しい大地が汚染されてしまいました。クリーンセンターは汚染されたバグフィルターを燃やすといっているそうですが、高度に汚染されたバグフィルターは燃やさずに密封して厳重に保管してほしいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相川俊英inいみず

2013-07-28 14:40:01 | 政治
ラポールで、日本で最も多くの首長を直接取材している週刊ダイヤモンド記者の相川俊英さんの講演会がありました。首長と議会と住民の役割をとてもわかりやすく説明してくださいました。これからは、時間がかかってもみんなで話し合って地域の課題を解決していくことが大切である。それが地域の幸せにつながる。
その例として、松阪市の山中市長の取り組みが紹介されました。平日の夜は「この町トーキング」ですべての地区の人と話し合う。土日は、特定のテーマで話し合う。新庁舎の問題も話し合いで、新庁舎は80億かかるところを、耐震性強化で4億円で解決したという。住民は議会の人とも話し合う場を設けてほしいと言っているそうです。いみずでも新しい自治をめざして、有志でこのような講演会を企画していたただいたことに感謝です。もっと若い人が多く参加してほしいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2013-07-25 22:30:39 | グルメ
今日の料理教室は、「おもてなし料理~暑い夏をのりこえよう!」でした。
メニューは、冷やし中華、きゅうりの粕あえ、カボチャと鶏ささみのレモンあん、豆乳かんの黒みつかけでした。
豚の冷しゃぶ、温泉卵、レタス、水菜、青じそ、トマトのはいった冷やし中華はとてもおいしかったです。
ちくわとほしえびのはいった粕あえや、きなこをかけた豆乳かん、電子レンジで簡単にできるさっぱりしたレモン味のかぼちゃと鶏ささみのレモンあえもとてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014~年世界の真実  長谷川慶太郎

2013-07-23 13:36:26 | 
長谷川慶太郎の新作です。「これは単なる予測ではない。すでに見えている現実だ。!」激動する世界の最新の動きと展望が語られていておもしろかったです。
シェールガス革命のアメリカは超大国として復活する。中国はじっと待っていれば自壊する。長江で悪臭の強い方へ行くと上海だという汚染された河川と水不足が深刻な中国。人民解放軍を掌握しきれていない中国政府。潘陽軍区は自分の代わりに北朝鮮に核兵器の開発をやらせている。将来5つの軍区に分かれ、中華連邦国になるだろう。中国の情勢はとても興味深いものでした。
日本は明治以来積み上げてきた重電と技術力で生きていく。メタンハイドレートの開発を急げばよい。
ユーロは崩壊しないし、尖閣は戦争にならない(なったら日米が勝利する)。
経済界にくわしい著者の豊富なエピソードも楽しかったです。本当にこのようになれば日本の未来も明るいのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしができました

2013-07-20 20:40:25 | 
トウモロコシが、採れ出しました。なかなか大きくなりませんでしたが、鳥対策のネットをかけ、待ったかいがありました。
畑で採ったものを、すぐ茹でました。甘い~~~天然の甘さです。これを味わいたくて自分で植えているのです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

華・花・あえの風

2013-07-16 22:02:36 | 
創造美を求める、花好きの研究団体新創会の展覧会が北日本新聞社ホールでありました。
あじさいを中心として、白い布の上に青い布で、あいの風を表現されていました。水を浮かべた大きな器に浮かべた紫陽花の花びらがすてきでした。芸術の夏です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリの香り

2013-07-15 19:15:46 | 文化
くまさんの紹介で、県民会館で21日まで行なわれている二口正和さんの展覧会を見に行きました。リラ市の桜、田園、モンサンミシェル、パリの市街、水辺の景色、夜景。どれも筆のタッチとパリらしいモダンな色彩の輝きに圧倒されました。
華やかなパリの香りいっぱいの展覧会でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うつわ展

2013-07-14 16:30:19 | 文化
水野さんのガラスの家で「たこあつこうつわ展」がありました。Kさんのブログを見て、見に行きました。
階段もアートで、さんさんと太陽が降り注ぐ、家中に芸術家のセンスがあふれている家でした。たこさんのうつわを持ってピクニックに出かけると、とても楽しくなるでしょう。その創造性に脱帽です。沢山売れたのか、作品は少なくなっていました。
その他にも個性的なバックや子供服も展示してありました。七色のグラスがとてもすてきでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚料理に合わせるワイン

2013-07-10 08:19:12 | グルメ
今日の「ワインは楽しい」の講座は、レストラン実習で、「魚料理に合わせるワイン」でした。
白4種類、ロゼ1、赤1種類でした。
・ルールリー2010・・・奇麗な輝く色。夏みかんの花のよう。伊予かんの香り。
・ヴィノヴゥレ2011・・よく熟れたあんずや洋なしとあう。デザートにぴったりでした。
・シャトウヴィラベルエアー2011・・・さとうを焦がした香り、たるを使用した香り。
・マデブレサッデ2011・・・パイナップルのようなスミレのような香り
・タベル2011・・・・濃い色。イチゴ、チェリーの香り、アルコールの熱い感じ
・シャトービーグロウ2008・・・アメリカンチェリー、ブルーベリー、カシスの香り
  ふくよかやうまみのある味
今日のメニューは、甘エビとポワローのブリオッシュ包み、マダイとサーモンのポワレ・タイム風味のブールブランソース、長野産杏の白ワインジュレと和三盆糖のグラス・ビスキュイ添えでした。とてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫の喜び

2013-07-08 20:27:05 | 
夏野菜が順調に育っています。タマネギ、らっきょう、ニンニクが終わり、いんげん、なす、きゅうり、じゃがいも、ミニトマト、とうがらし、ピーマンが収穫中です。
ブルーベリーが紫色に熟し、とてもおいしいです。1年かけてできた念願のブルーべりーなので、感動します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする