今月の生協バルーンアートクラブは、七夕が近いということで、彦星と織姫を作りました。
顔や髪の毛、足や胴体を作り、顔や、着物を書いて、織姫と、彦星を緑の風船でつなぎ、完成しました。
早速、孫のところへ持っていったら喜んでもらえ、うれしいです。
今月の生協バルーンアートクラブは、七夕が近いということで、彦星と織姫を作りました。
顔や髪の毛、足や胴体を作り、顔や、着物を書いて、織姫と、彦星を緑の風船でつなぎ、完成しました。
早速、孫のところへ持っていったら喜んでもらえ、うれしいです。
友人に貸していただき、早速読みました。
施設ではなく、大好きな在宅で、自由に生き、認知症になっても一人で死ぬ。
団塊の世代が成し遂げた介護保険制度のお世話になり、最後まで自分らしく生きる方法が日本や世界中の介護事情を紹介しながら、ヒントを紹介してくださり、とても参考になりました。
これからは、介護保険について学び、多いに利用していきたい。
政府の介護保険の改悪にはNO!の声を上げていきたい。
①要支援外しを許さない。
②要介護1,2はずしを許さない。
③生活援助はずしを許さない。
④ケアプラン有料化を許さない。
⑤「現役並み所得」「一定以上所得」の利用率負担率の上昇を
許さない。
⑥介護報酬の切り下げを許さない。
ズッキーニを初収穫しました。
一日で大きくなっていて、びっくりです。
ナス、ミニトマト、インゲン、ブロッコリー、ピーマン、キュウリ、さやえんどう、菜の花などが毎日採れてうれしいです。
ズッキーニは、ベーコンと炒めました。
柔らかくてとてもおいしかったです。毎日ズッキーニを楽しめそうで、うれしいです。
友人の退院祝いをリトル上海でしました。
メニューは夏美の薬膳中華料理です。
季節の前菜盛り合わせ
ハスの実と白キクラゲ、手羽先の健身スープ
海老と苦瓜の山椒風味炒め
夏バテ予防に!鰻と豚肉の煮込み蒸し
湯葉と夏野菜の蒸し物 百合根と落花生のあんかけ
夏にピッタリ!身体にやさしい緑豆粥
フルーツ入り愛玉ゼリー
コーヒー
ゴーヤ、トマト、きゅうりなど夏の野菜を活かした、薄味の体に優しいとてもおいしい薬膳でした。
シェフの特別サービスのゴーヤのカクテル、3時間かけて作ったもちもちの皮の水餃子とてもおいしかったです。
楽しい会話で、体も心もホカホカになりました。
演劇鑑賞会で、トム・プロジェクトプロデュースの「SINGASONG」を鑑劇しました。
昭和15年、帝都東京。戦時下においても真っ赤な口紅を引き、派手なドレスで、自由に歌いたい歌を歌う歌手、三上あい子。
「人を死に追いやるような歌は歌じゃない。だから私は絶対に軍歌は歌わない」
憲兵に引っ張られても、自分の意見を堂々と述べ、彼女を慕うマネージャー、ピアニストと共に、無報酬で慰問の旅に出る。
昭和20年6月、特攻隊の若者たちの前で歌う。しかし、涙で歌えなくなる。
「なぜ、こんな未来ある子供たちの命を奪うのか」激しく陸軍大佐に訴える。
昭和20年8月15日、ついに戦争が終わり、焼け野原の東京に戻ってきた彼女は、これで思う存分歌いたい歌を歌えると、「リリーマルレイン」を歌う。
主演の戸田恵子の素晴らしい歌声で、会場からは自然と手拍子が起こった。
自由に好きな歌を歌える喜びが、一人一人の胸いっぱいに広がった。
孫や若い人たちが、このように戦争で命が奪われないように、自民党の憲法改悪の動きを阻止していきたい。
富山県花き総合センターで初夏を彩る花まつりがありました。
初夏の花がいっぱい。オリンピックをデザインした素敵な花壇でした。
寄せ植えは満員でできませんでした。残念!
家で、やろうと花苗を買い求めました。
池には蓮の花が咲き、温室には、ブーゲンビリアなど熱帯の花が豪華に咲きほこっていました。
コンテナガーデンの発表もあり、水引で蝶を作ったものや小鳥たちを飛ばせたものもあり、参考になりました。
庭では、カサブランカが咲きだしました。
さすがユリの女王、芳醇な香りがして、見事です。
株が増えたのか、種がこぼれたのか4株が咲きだして見事です。
高貴な気分になれます。
畑では、キュウリが3本採初収穫です。さやえんどう、菜の花、ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、赤紫蘇が採れました。
息子が、今夜は、能登島で釣ってきたクロダイを塩焼きにしてくれました。
澄んだ能登島の美しい海で育った牡蠣などを餌にしているクロダイは、淡白で塩味が効いて、甘くてとてもおいしかったです。
クロダイは塩焼きが一番おいしいです。
畑では、ブロッコリー、菜の花、玉ねぎ、春菊,ジャガイモ、ニンニク、ピーマンが採れました。ピーマンはさっとゆで、塩昆布で和えました。
明日の朝は、クロダイの味噌汁で、楽しみです。
好天に恵まれ、息子が能登島であじとクロダイを釣ってきて、刺身にしてくれました。
新鮮でこりこり、とてもおいしかったです。
畑では、イチゴ、大根、ブロッコリー、さやえんどう、菜の花、にんにく、玉ねぎ、青じそ、赤紫蘇、紫玉ねぎ、レタスが採れました。
大根は酢の物にしました。
もうすぐ、ナス、ピーマン、きゅりうが採れそうで、わくわくします。
新じゃがができました。初収穫をしました。
小ぶりですが、早速塩ゆでしました。
皮が自然に取れて、ほくほく。とてもおいしかったです。
これから、いろんなレシピで新じゃがを楽しみたいです。
菜の花のおひたし、春菊の白和え、さやえんどうの卵とじ、ブロッコリーのサラダととれたて畑野菜の料理で夕食です。
とうもろこし、カボチャ、インゲン、オクラ、千石豆、枝豆の種や苗を植えました。
イチゴの冷凍、グリンピースの冷凍、さやえんどうの種採り、ねぎの種採りと忙しい日々です。