大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

山菜取り

2017-04-30 19:49:18 | 国内旅行

今年も古洞の森へ、友人たちと恒例の山菜取りハイキングに出かけました。

雲一つない青空の下、鶯が啼き、若葉が燃えだしてとてもきれいです。わらび、ぜんまい、ふき、タラの芽、クレソン,片葉など大収穫でした。

木陰で、楽しいランチです。若葉に囲まれ、ゆったり、寝ころびながら、おしゃべりに花が咲きました。グリーンシャワーをたっぷり浴びて、マイナスイオンが細胞の隅々までいきわたった感じです。

ハイキング後は熊さんの家で、コーヒータイムをしました。来年も元気に歩けるとよいです。80代の熊様が一番足取りも軽かったです。日頃の鍛錬のたまものです。

夕食はタラの芽の天ぷら。とてもおいしかったです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春らんまんキルト展

2017-04-29 19:34:42 | 文化

高岡文化ホールで春らんまんキルト展がありました。桜、花たちを描いた作品がいっぱい、見事な作品ばかりで、見ごたえがありました。バッグ、お人形、扇、天井からぶらさげた丸い花たち、小さな法被のパレードなど、キルトの新しい造形を追求した素晴らしい展覧会でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍料理

2017-04-27 22:13:26 | グルメ

今日のヘルシー料理教室は、「春の旬の食材を使って」でした。

メニューは、茹でたけのこ、うすあげ、ほししいたけの入った筍ご飯

ウド、わかめ、いか、ゆでたけのこの姫皮のからし酢みそ和え

イワシの梅煮、すり身と豆腐の青しそ巻き、若竹椀でした。

4か月ぶりの料理教室のスタートで、話も盛り上がり、薄味でどれもおいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平山郁夫とシルクロードのガラス展

2017-04-26 13:10:40 | 

富山市ガラス美術館の「平山郁夫とシルクロードのガラス展」を鑑賞しました。

ペルシャ、ギリシャなどの貴重なシルクロードの精華ともいえるガラスの名品約350点をガラスの歴史とその「超絶」技法とともに紹介されています。それを収集した日本画家平山郁夫の幻想的なシルクロードの絵画40点も見ることができました。

同時に開催されている藤田さんの新しい現代のガラスの作品もすばらしかったです。

芸術の春です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとポークとさわや食品見学

2017-04-25 19:58:56 | グルメ

生協で、なんとポークとさわや食品の見学会がありました。

最初に、バスで、なんとポークを訪れました。80歳の役員の方が説明をしてくださいました。柿の皮を乾燥させたものを豚に食べさせているとのことです。

学校給食や道の駅、落合さんのお店、磯はなびなどに出荷している、おいしくて、安心、安全なソーセージやハムです。

試食すると、とてもおいしいソーセージなので、ブラックペーパー、バジル風味のソーセージ、ベーコン、ベリーハムを買いました。

次に農工房長者で、新鮮な野菜中心のランチをしました。ご飯がもちもちしてとてもおいしかったです。

次に、さわや食品へ行き、社長のお話を聞きました。国産の小麦粉を使用し、80種類のパンを製造している。47人の従業員で、朝3時から配達している。給食のパン、ローソン、アルビスなどに出荷している。さくらあん、ずんだあん、国吉リンゴジャムを挟んだパン、コーヒーパンなど季節に合わせて変化させているそうです。

お店でたくさんのパンを買ってしまいました。おみやげにかわいい印の押したパンとジュースをいただきました。大変ためになる楽しい見学ツアーでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重桜と郷倉和子展

2017-04-24 20:33:03 | 文化

射水市新湊博物館の「郷倉和子80年のあゆみ」を鑑賞しました。慈しみの心を織り込む自然賛歌の語句のごとく、優れた写生画の高原の秋、強い色調の具象的作品「秋陽」など清楚な世界に浸れました。

周囲の道路や駐車場は、八重桜が満開で、青空や立山連峰に映えてとてもきれいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日展

2017-04-22 20:10:17 | 文化

富山県民会館で、日展を鑑賞しました。

スケールの大きさ、写真のような写実性、風や葉の揺らぎまで感じられます。

色彩の独創性、構図の斬新さ、どれも3Dのような素晴らしい作品でした。夕凪、東風、美野る季々、白い調べ、森森など素敵でした。

彫刻も色合いが柔らかく、妊婦など新しい題材が多く、びっくりしました。

工芸も美しい色彩に魅了されました。さすが日展、新しい芸術の風を堪能できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天神山・花の森ガーデン

2017-04-20 19:38:17 | 

天神山花の森ガーデンの花桃が散り始め、土が花桃ジュータンで、とてもきれいです。

今年は八重の水仙やシャクナゲ、クリスマスローズも満開、チューリップ、パンジーなどの花壇もきれいに整備され、ことのほか、美しいです。さすが金賞に輝いたガーデンです。今年は花桃の桃色がとても濃いような気がします。

ボランティアの皆様の努力に感謝です。

北朝鮮の金さんも、ミサイルなんか作らずに、水戸斉昭の偕楽園のように、美しいガーデンを作り、国民に開放し、国民や世界の人々に幸福を与えればよいのに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんなピザを作ろう

2017-04-19 22:19:15 | グルメ

生協の仲間づくり委員会で、ピザを3種作りました。

一つは、水切りした豆腐の上にピザソースをぬり、ピーマン、海老、ハム、コーン、玉ねぎ、チーズを載せ、フライパンで焼きました。さっぱりしてダイエットによいピザです。

ピザ生地を作り、具を載せ、オーブンで焼きました。カリっと焼き上がりおいしかったです。

一番おいしかったのは、炊飯器で作るピザでした。小麦粉120g、卵1個、塩少々、ベーキングパウダー8g、サラダ油、水を入れ混ぜ、その上にピザソース、具を載せ、チーズを入れ炊飯器で早炊き2回して完成です。ピザパンのようでとてもおいしかったです。簡単においしいピザができるので、孫たちにも作ってやりたいです。写真を取り忘れたので、ピザにそっくりな熊さん家の春の花壇です。

勿忘草、菜の花、水仙、チューリップのハーモニーが素晴らしい春の庭です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

護国神社の枝垂桜2017

2017-04-18 08:27:40 | 

今年も護国神社の枝垂れ桜がとてもきれいでした。

瀧のように、流れて咲き誇っています。桜の王様です。

新調なった社殿に映えて、とてもきれいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする