コロナ禍ということで、今年は自宅で孫の誕生会をしました。
イオンのいちご誕生ケーキはとてもおいしかったです。
一口寿司、メロン、ミカン、ステーキ、さつまいも、いちご、チーズモスバーガー、フルーツとハムのサンドイッチ、コーラー、パイナップルなどで、アフタヌーン誕生パーティー。
白桃スムージーとお茶で乾杯。
プレゼントは、大人気のプニルンズ。孫は大喜びでした。
元気で楽しい充実した一年になりますように祈ります。
コロナ禍ということで、今年は自宅で孫の誕生会をしました。
イオンのいちご誕生ケーキはとてもおいしかったです。
一口寿司、メロン、ミカン、ステーキ、さつまいも、いちご、チーズモスバーガー、フルーツとハムのサンドイッチ、コーラー、パイナップルなどで、アフタヌーン誕生パーティー。
白桃スムージーとお茶で乾杯。
プレゼントは、大人気のプニルンズ。孫は大喜びでした。
元気で楽しい充実した一年になりますように祈ります。
息子が、するめいかに青じそや味噌を入れなめろうを作ってくれました。
ご飯の上になめろうをのせ、生卵をかけて食べました。とてもおいしかったです。
おやつは、南部せんべいに細かく切ったリンゴを載せたりんご南部せんべいでした。
サクサク林檎がはじけてとてもおいしかったです。
写真はネットからお借りしました。
会議後のランチは、芝寿司の雛でした。
菱形の鮮やかな器に、華やかなてまり寿司、彩豊かなあられ揚げ、大きな卵焼き、おはぎ、煮物、酢の物などとてもおいしかったです。
桃色のはし入れなど、お雛様も食べる人の顔も、きっとほころぶ華やかなお弁当でした。
今月のバルーンアートクラブは、お雛様作りでした。
ピンクと青色の風船で着物を作り、白い風船でえりかけを作りました。
黒色の風船で、髪の毛や柄杓を作り、顔を書き、赤色の風船で土台を作りのせました。
黄色の風船で扇を作り持たせて、完成。
とてもかわいいお雛様ができました。
早速孫のところへ持って行ったら、とても喜んでくれたので、うれしかったです。
息子が、50cmぐらいのさば2匹 と鬼カサゴ1匹、スルメイカ6匹を釣ってきて、刺身と塩焼き、イカのもつ焼きを作ってくれました。
鬼カサゴの刺身はタイのように淡白でおいしかったです。
塩サバは、でぶでぶ。油がのっておいしかったです。
いかのもつ焼きは、自家製のニンニク醤油ともつ、ねぎが効いてとてもおいしかったです。
明日もサバの塩焼き、オニカサゴのあらのおつゆが楽しめそうです。
富山湾の豊かな恵みに大感謝です。
花き総合センターで花まつりが開催されています。
桜、ボケ、アネモネ、キンギョソウ、水仙など春の花がいっぱい。とてもきれいでした。
木の枠にも花がいっぱい、アーチも花いっぱい。春よ早くこい!
13日までだそうです。
生協主催のふれあいクラシックコンサートが高周波文化会館でありました。
第一部は、テノールオペラ歌手の澤武紀行の世界の歌でした。
ます、君を愛す、マンドリンなどを高らかに歌ってくださいました。
2部は、フレッシュな夢見るクラシックサロンオーケストラとバレエの競演でした。
すむれの花咲く頃、オーソレミオ、金と銀。
金と銀のバレエはとてもすてきでした。フルートの独演,オーソレミオもすてきでした。
三部は、澤武さんの選んだ4曲の演奏でした。
あんなすばらしい「千の風になって」は聞いたことがありません。涙が出ました。
アンコールは、愛の賛歌でした。
コロナ、大雪の中、このような素晴らしいコンサートが聴けて、幸せでした。
生協さんありがとう!
パソコン教室で、ラベル屋さん10を使って、俳句の色紙を作りました。
まず、好きな俳句を選んで、行書体のフォントで縦書きにしました。
梅の背景やカットを選び、重ねて背景にもっていき、完成しました。
光沢紙で印刷すると、とてもきれいな俳句の色紙ができました。
次回は、カレンダーを作るので楽しみです。
スルメイカの第3弾は、手作り塩辛です。
塩漬けしたきもに、生のイカを細く切り、和えたものです。
こくがあり、太めのいかは、食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
日本酒にぴったりです。