去年初めて、フェイジョアで果実酒を作ったのですが、期待以上に美味しかったので、今年もまた作ってみました。
フェイジョアは南米が原産地らしいのですが、チョッと変わった果物で、ある程度熟するとポトリと落ちてきます。
その落ちた果実を毎朝拾うのですが、例年11月に入る頃から、ポトリ、ポトリと落ち始めます。
拾い集めたフェイジョアを、ホワイトリカーと氷砂糖でつけ込むのですが、去年は初めての試みということもあって、
ホワイトリカー1.8ℓ分しか仕込みませんでした。今年は味を占めて去年の4倍、7.2ℓ分仕込みました。
仕込んでから3ヶ月で飲めるようになります。去年は待ちきれなくて、3ヶ月経つと同時に飲み始めてしまいました。
今年はチョッと我慢して、4ヶ月熟成させようと思います。年を取るにつれて我慢が出来なくなるといいますが、
先の楽しみを思い描きながら過ごすのは、これはこれでささやかな幸せを感じるものです。私は畑仕事とかは一切やり
ませんが、農家のおばちゃんたちの気持が、去年からチョッピリ分かったような気がします。完成は3月中旬です。
フェイジョアは南米が原産地らしいのですが、チョッと変わった果物で、ある程度熟するとポトリと落ちてきます。
その落ちた果実を毎朝拾うのですが、例年11月に入る頃から、ポトリ、ポトリと落ち始めます。
拾い集めたフェイジョアを、ホワイトリカーと氷砂糖でつけ込むのですが、去年は初めての試みということもあって、
ホワイトリカー1.8ℓ分しか仕込みませんでした。今年は味を占めて去年の4倍、7.2ℓ分仕込みました。
仕込んでから3ヶ月で飲めるようになります。去年は待ちきれなくて、3ヶ月経つと同時に飲み始めてしまいました。
今年はチョッと我慢して、4ヶ月熟成させようと思います。年を取るにつれて我慢が出来なくなるといいますが、
先の楽しみを思い描きながら過ごすのは、これはこれでささやかな幸せを感じるものです。私は畑仕事とかは一切やり
ませんが、農家のおばちゃんたちの気持が、去年からチョッピリ分かったような気がします。完成は3月中旬です。