元気UPブログ

心が元気になるような記事を紹介するようにしています。

閉め出されちゃいました!

2019年02月27日 | 日記
 今日の昼過ぎ、全く予想もしないことが起きました。チョッとした用事で車庫に行き、
戻って来て玄関を開けようとしたら、これが何と開かないのです。立て付けが悪くな
ったのかと思って何度も試したのですが、ビクともしません。どうやら、がっちり施錠
されてしまったようなのです。

 出る時に鍵をかけた覚えはないし、第一鍵を手にしていないし、勿論オートロックな
んかではありません。どう考えても、玄関を閉めた拍子に1人で鍵がかかってしまった、
としか思えないのです。こんな事があるのでしょうか?

 家内でも中に居ればチャイムを鳴らして呼べるのですが、こんな時に限って留守です。
習い事の発表会とかで、「帰りは夕方過ぎになります」とか言って出かけて行きました。
財布も携帯も、車のキーもみんな家の中、全く身動きが取れません。幸いにも事務所が
別棟で、こちらは鍵をかけていないので、夕方まで事務所で過ごすことにしました。

 携帯がないと、家族や知人の電話番号が全く分かりません。唯一覚えている甥っ子の
家に電話をしたところ、食べ物とお茶を差し入れてくれたので助かったのですが、音楽
を聞いたり、本を読んだりして過ごしている内、7時過ぎになって家内が帰って来て、
やっと家の中に入ることが出来ました。自分の家から閉め出しを食うくらい間の抜けた
ことはないのですが、今日は災難から1つ学習することが出来ました。電話番号を出来
るだけ覚えていないと、いざという時に役に立たないんです。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果実酒製造中です

2019年02月10日 | 日記
 去年初めて、フェイジョアで果実酒を作ったのですが、期待以上に美味しかったので、今年もまた作ってみました。
フェイジョアは南米が原産地らしいのですが、チョッと変わった果物で、ある程度熟するとポトリと落ちてきます。
その落ちた果実を毎朝拾うのですが、例年11月に入る頃から、ポトリ、ポトリと落ち始めます。

 拾い集めたフェイジョアを、ホワイトリカーと氷砂糖でつけ込むのですが、去年は初めての試みということもあって、
ホワイトリカー1.8ℓ分しか仕込みませんでした。今年は味を占めて去年の4倍、7.2ℓ分仕込みました。
           
 仕込んでから3ヶ月で飲めるようになります。去年は待ちきれなくて、3ヶ月経つと同時に飲み始めてしまいました。
今年はチョッと我慢して、4ヶ月熟成させようと思います。年を取るにつれて我慢が出来なくなるといいますが、
先の楽しみを思い描きながら過ごすのは、これはこれでささやかな幸せを感じるものです。私は畑仕事とかは一切やり
ませんが、農家のおばちゃんたちの気持が、去年からチョッピリ分かったような気がします。完成は3月中旬です。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする