元気UPブログ

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新酒の仕込み始めました

2020年11月12日 | 日記
 今年もフェイジョア酒の仕込みを始めました。猛暑だったにも関わらず、
フェイジョアは南米原産のためか、昨年よりも早く収穫が始まっています。
実をもぎるのではなく、落ちている実を拾い集めるのが面白いところです。
収穫した実は、1週間位そのまま放っておいて熟させます。これを追い熟
と言いますが、バナナなどは追い熟させる果物の代表格でしょう。
         
 毎年ホワイトリカーで仕込んでいたのですが、今年はホワイトリカーに
加えて、リキュールでも仕込んでみることにしました。フェイジョア酒は
華やかな香りが特徴なのですが、リキュールでどんな香りのお酒が出来る
のか、今から待ち遠しい気持になります。

 自分でも果物酒を作ってみたいという方のために、私のレシピをご紹介
したいと思います。
 ・アルコールは、ホワイトリカーが一般的です。
 ・アルコール1.8ℓに対し、氷砂糖を200~300g
   200gだとやや辛口、300gだとやや甘口になります。
 ・果物をつけ込む前に、綺麗に水洗いして、1日陰干しして水気を失く
  します。
 ・フェイジョアの場合、アルコール1.8ℓに1kg、輪切りにしてつけ込む
  のが普通ですが、私は贅沢に1.5kg使っています。
 ・一応3ヶ月で完成ですが、4ヶ月以上つけ込んでおいた方が、味に深
  みが出るようです。焦りは禁物です。

 来年の4月か5月を目途にしているのですが、出来上がった新酒の香り
を、どうご紹介したら良いものでしょう?
 









  

コメント
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