goo blog サービス終了のお知らせ 

朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ほたるいか干物、ライターであぶる

2011-05-06 | 食べること、レストランなど
日本海、富山湾では今がホタルイカの最盛期です。

その干物を、ライターでさっとあぶる。特に、黒いワタのあたりを少々こげる程度に。



ある飲食店でおつまみとして出たきたので「これは旨い」と思って、後日にネットで注文しました。

少し苦味があって、ホタルイカのうま味が引き立ちます。


 購入先:合同会社まちづくり氷見、売店名「堀与」
 富山県氷見市中央町3-4
 http://www.rakuten.co.jp/himibussan/


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
知りませんでした (Yousuke)
2011-05-06 11:21:59
こんな手があるなんて。
炙りって火加減微妙で難しいんですよ、特に
ガスでは。これいいですねぇ~~。
返信する
そうなんです (geneve)
2011-05-07 07:39:35
ガスライターの炎に触ると、煤が付くのではないかと心配したのですが、まったく平気。100円ライターでも、完全燃焼していてうまくいきますよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。