朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

春の京料理

2017-04-09 | 食べること、レストランなど

遠方より友人が来訪した機会に、早春の食材を楽しみにして小さな割烹を訪問しました。



ホタルイカ、そら豆、などなど・・美しくて楽しい前菜の取り合わせでした。



タケノコの炊合せ。春らしい食べものです。



琵琶湖産のモロコ。三本の葉が組み合った松葉を水の流れに模しています。



松葉の拡大。

「三鈷(さんこ)の松」という有名な松葉だそうです。



カモと太ネギ。



赤かぶの京つけもの。(店名:富小路春隆)

大手ホテルのロビーには、彼岸桜の大きな生花が飾られていました。

 

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