朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

京都のラーメン

2009-01-13 | 食べること、レストランなど
いつか書いたかもしれませんが。
 東京での記憶では、「京都風ラーメン」とは細めんであっさり和風味のつゆだったように思います。
 通の間では常識のようですが、実はいわゆる「京都ラーメン」はもっとトンコツ系などゼラチン質の強いかなり個性的なつゆの店が多いようです。
 麺は細いのが普通。
 さて、この店は白川通にあり、女子駅伝の観戦のときに入りました。
 青ねぎすなわち九条葱は入れ放題なので、自分でたっぷり追加しました。この店のつゆは、醤油あじで背あぶらが多少浮かびます。
 チャーシュウはふた切れ。やや脂身が多い。
 トリのから揚げをセットにして注文する人が多いようです。今回は、カロリーが高そうなのでそれは止めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする