渇水が続くと、アユの香りと味が落ちてきます。高温、渇水のため、付着珪藻や藍藻の新陳代謝が遅く、その質も悪くなるからでしょう。解禁当初の低水温期、出水後の新アカの時期に釣ったアユは独特の香りがします。焼いてもアユ独特の風味があります。
渇水の続く日野川、アユの香りが乏しくなりました。まとまった雨が欲しいものです。
渇水が続くと、アユの香りと味が落ちてきます。高温、渇水のため、付着珪藻や藍藻の新陳代謝が遅く、その質も悪くなるからでしょう。解禁当初の低水温期、出水後の新アカの時期に釣ったアユは独特の香りがします。焼いてもアユ独特の風味があります。
渇水の続く日野川、アユの香りが乏しくなりました。まとまった雨が欲しいものです。