昨年、どこを探しても無かった石モズク、今年はいつものお店でゲットしました。およそ8kgの原藻を仕入れ、20%近い塩をもみ込み、容器に保存し、冷蔵庫に保存しました。後は、食べる量取り出し、塩抜きし、湯通し後、冷水にくぐらせ、飲用の酢を加え、ズルズル啜るだけです。普通のモズクや沖縄モズクと違い、しっかりとした歯ごたえがあります。
さて、昨日の日野川、投網と減水の影響か、アユは荒瀬の中にしかいません。荒瀬に立ち込み勝負を挑みますが、足元つるつるの為、掛かりアユについて下がれません。8尾掛けて4尾を取り込みました。ツルツルの石とアオノロ(カワシオグサ)の繁茂で満足な釣りになりませんでした。
さて、昨日の日野川、投網と減水の影響か、アユは荒瀬の中にしかいません。荒瀬に立ち込み勝負を挑みますが、足元つるつるの為、掛かりアユについて下がれません。8尾掛けて4尾を取り込みました。ツルツルの石とアオノロ(カワシオグサ)の繁茂で満足な釣りになりませんでした。