鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(9/11)

2020-09-11 08:30:00 | 日記
 新型コロナ感染症の影響で経営が苦しい飲食店を応援するため、国がプレミアム飲食券の発行を始めました。こういった飲食券は県や市町がすでに実施しており、地方の後追いに過ぎません。しかし、規模に勝る国の事業は経済効果が大きく、恩恵を受けられる飲食店には有難いことです。
 一方、事業の仕組み上、恩恵にあずかれない小規模飲食店があるかと思います。事業の効果が遍く行き渡ることを願います。
 さて昨日の日野川、ダメもとで行ってみました。水の枯れかかった分流で15センチのオトリを取り、浅場を泳がせました。15~18センチの痩せ鮎を掛け、本流筋に入りました。ここで20センチほどの鮎を3尾掛け納竿しました。計13尾の釣果でした。帰ってから、ロースターで焼きました。痩せ鮎ながら、意外と香りがありました。
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