今年は何度もワカメを食べました。季節の素材に敏感になったのでしょう。お店で見つけると買いたくなります。
生のワカメは多めの熱湯にサッと潜らせます。茎の部分と葉の部分は分けてゆがきます。サッと色が変わったら、すぐに冷水に取って、色止めをします。熱が入りすぎると、色変わりするからです。ワカメはホウレンソウ等の葉物野菜と違って、デリケートなのです。
便秘に悩む方々に、ぜひ勧めたい食材です。
生のワカメは多めの熱湯にサッと潜らせます。茎の部分と葉の部分は分けてゆがきます。サッと色が変わったら、すぐに冷水に取って、色止めをします。熱が入りすぎると、色変わりするからです。ワカメはホウレンソウ等の葉物野菜と違って、デリケートなのです。
便秘に悩む方々に、ぜひ勧めたい食材です。