鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(12/19)

2015-12-19 08:30:00 | 日記
 年末になって、型の良いサバが水揚げされる様になりました。サバ好きには嬉しいことです。
 しかし、サバの鮮度の見極めは意外と難しく、買った時に硬直していても、水洗いの段階で解硬の始まっているものがあります。
 解硬は腐敗の始まりです。硬直状態にある内に、加熱処理か塩蔵処理するかして分解酵素の働きを止めなければ、旨みを確保することは出来ません。
 巻網で漁獲される魚は、全般に鮮度落ちが早いことから、速やか且つ適切な処理が求められます。
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