鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(10/24)

2014-10-24 08:30:00 | 日記
 境港のいつものお店で、黒豆の枝豆を見つけました。この黒豆、もっちりと濃厚な旨みがあり、なかなか手に入りにくいものなのですが、お店に無造作に置いてありました。
 太い枝3本分を束ねてありましたが、198円です。ずっしり重く、枝から豆をもぐと、1.2kgありました。まるで、ただの様な値段です。塩茹でにしました。
 枝豆のゆがき方にはコツがあります。ちょうど良く火が通ってからザルに取っても、食べる時には余熱で火が通りすぎます。ちょっと硬さを残した程度でザルに取れば、食べる時にはちょうど良い固さになります。食材にもよりますが、加熱調理は余熱の計算が要ります。
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