里芋の番外地組を収穫してみました。
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植えてないのに勝手に生えてきたこの集団です。
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肥料もあげてないのにこれほど小芋孫芋が出来ていれば上出来です。
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種芋にする部分を残してかごに集めると結構な量になります。
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dd/f5e0702a0fffd579b2c406608424250f.jpg?random=195a13bd55294da9d1f7d57c017bf54b)
まだ10株、正規の植え付け分が丸々未収穫で残っています。正月まで持ちそうですね。霜が下り始める頃に葉や茎を落とし、藁などで防寒してマルチで包み越冬させます。掘ってしまったら冷凍しない限り正月まではもちません。
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dd/48f178b50f1a40008b336b120dbec9f9.jpg?random=dd9f7764670e07913447d2b0c11801d3)
とりあえず種芋にする分は茎や根を取り除きこの缶に籾殻埋めにしておきました。早いうちに植えてしまわないと腐ってしまうかもしれません。
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皮を剥きにくい小さな芋はそのまま洗って茹でました。塩を振って皮を剥いていただきます。傷み易い芋だからこうして食べられるのは新鮮なうちだけ。やはりおいしいですね。
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Yahooは爺様のみかんです。
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植えてないのに勝手に生えてきたこの集団です。
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肥料もあげてないのにこれほど小芋孫芋が出来ていれば上出来です。
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種芋にする部分を残してかごに集めると結構な量になります。
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まだ10株、正規の植え付け分が丸々未収穫で残っています。正月まで持ちそうですね。霜が下り始める頃に葉や茎を落とし、藁などで防寒してマルチで包み越冬させます。掘ってしまったら冷凍しない限り正月まではもちません。
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とりあえず種芋にする分は茎や根を取り除きこの缶に籾殻埋めにしておきました。早いうちに植えてしまわないと腐ってしまうかもしれません。
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皮を剥きにくい小さな芋はそのまま洗って茹でました。塩を振って皮を剥いていただきます。傷み易い芋だからこうして食べられるのは新鮮なうちだけ。やはりおいしいですね。
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Yahooは爺様のみかんです。
食べると良いことありそうです^^
ガマさんからコメント頂いたアクセス数の件ですが、
確かにここの所仰る通りかもしれませんね。
facebookにも登録していますが、
今のところ、ぼちぼちといったところです。
なかなか使いこなすまで時間がかかりそうです。
私の場合、クライアントさんも見ていただいているので
見やすいようにして、かつ、頻繁に更新となると
ブログの方が向いているのかもしれませんが、
facebookのホームページ機能を利用する
といったことも手かなとか、考えています。
発信の場所は変わっても、よろしくお願いいたします。
時間がないなか、沢山運用するのは難しいですよね~
無いと思います。農家の人が種芋を分けてくれ
た時そのように教えてくれました。ただ、食す
るだけだったら構わないのかもしれません。所
謂、種芋として保存するならそのようにすると
いうことかもしれません。
紹介にガンガン使っています。プレスレリース
でも使っているようですね。自分は時間の関係
もあってちゃんとは研究していませんが、今度
ブログ以外のメディアもちゃんと把握していか
ないと、スマートフォン時代にはついていけな
いのではと感じたまでのことです。