GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

空芯菜、元気です。

2009年08月03日 19時43分58秒 | 菜園ティスト日記
放っておくとドンドン伸びる空芯菜の茎。クリックで大きくなります。これはちょっと収穫に失敗して、成長できなくなってしまった株 クリックで大きくなります。これが本来の株の姿、一週間でこのように若い枝葉で覆われる。クリックで大きくなります。

今年の夏は雨が多いので、空芯菜の成長が早い。太めの茎はポイポイ捨てて、細くて柔らかい新芽だけ収穫しても2キロくらいになってしまうほど。
ちょっと目を離すと、「おいおい、何処へ行く?」って感じで伸びていってしまう。さすがにヒルガオ科である。真ん中の株は収穫の失敗で固まっている。そのうち出てくるだろうが、暫くこのままだろう。3番目の写真の姿が本来の姿。細い脇芽がガンガン出てきている。
空芯菜の天麩羅。初挑戦。マイウ~! クリックで大きくなります。お馴染みの空芯菜炒め クリックで大きくなります。
空芯菜の天麩羅初挑戦。塩で食べてみたが
うまい。といっても天麩羅はなんでも旨いが。
十分にいけると確信。そして超御馴染み空芯菜炒め。今回は贅沢にニンニク一塊を入れてみた。スーパーで買うと300円分。でもにんにくはゴロゴロあるから空芯菜が獲れる間は贅沢三昧。

あちらも同じ写真なので行く価値なしです。^^
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はぐら瓜 | トップ | 巨峰 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんだ)
2009-08-04 07:00:41
空芯菜 天麩羅もOKなんですね。
私もやろう~~!
この前収穫したのにもう伸びてまた食べられそうなんです。
前の残りの種を今度はプランターに蒔いてみました~~2~3日で芽が出てきました。
ひょっとしたら嵌るかもしれない(。^p〇q^。)プッ
返信する
りんださん (つくばのガマ)
2009-08-04 07:56:31
天ぷらはこういう葉っぱものは何を揚げても
同じですよね。大葉なんかもいいかもですね。
極端に深く切らない限り、どんどん脇芽がのびるから
忙しいですよ。何株植えたのかなぁ。
うちは20株くらいで追いつくのがやっとです。おすそ分けしまくってる状態。
でも枯れるのが心配で10株しか植えないとかは
できないんですよねぇ。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事