駐車場奥の青梗菜。食べきれないでいるうちに花が咲き始めてしまいました。でっ、撤収。でもまだ咲いて
いないものは通常収穫としました。 ところが・・・・
洗って、炒めようと思ったらさすがに一年前のにんにくのストックが切れてしまいました。にんにくなしでの
野菜炒めなんて。絶対あり得へん。 というわけで、畑へぶっ飛んでいって畝のにんにくをゲット。
さすがに数分前まで植わっていただけあって、剥いても真っ白。^^
香りが立つかなぁ?と思ったらさすがににんにく。ちゃんと例の香りがプ~ンと。
青梗菜をドバッ。塩コショーして・・・
いい感じになったところでウェイパーを小さじ一杯。
完成。あとはビール。^^
こちらも・・・・
半日干して切り刻んで、浅漬けにしました。二日半かかりましたが漬物になりました。
Yahooは勝手に咲いた知らない花です。
いないものは通常収穫としました。 ところが・・・・
洗って、炒めようと思ったらさすがに一年前のにんにくのストックが切れてしまいました。にんにくなしでの
野菜炒めなんて。絶対あり得へん。 というわけで、畑へぶっ飛んでいって畝のにんにくをゲット。
さすがに数分前まで植わっていただけあって、剥いても真っ白。^^
香りが立つかなぁ?と思ったらさすがににんにく。ちゃんと例の香りがプ~ンと。
青梗菜をドバッ。塩コショーして・・・
いい感じになったところでウェイパーを小さじ一杯。
完成。あとはビール。^^
こちらも・・・・
半日干して切り刻んで、浅漬けにしました。二日半かかりましたが漬物になりました。
Yahooは勝手に咲いた知らない花です。
来年はぜひ早めに仕掛かってみてください。
普通の作型だと9月仕込みの6月収穫なんです。
漬物屋はHeyモーさんやBさんには到底及びません。
今回はそれでもなんとか吉野家レベルなのでOKですが。
これからいろいろ出来過ぎが続くので漬物技が必要です。
ガマめは今一漬物はへたくそです。でもこれは吉野家の
漬物みたいな味に漬かりましたが。
炒め物は任せなさい。^^ 下手なりに味はなんとか形に
します。家庭用のガスは弱くて今一なんですよね。
2倍くらいの火力があればもう少しマシに炒められるんです
が。
ビールがおいしそう。
私のニンニクは全然だめでした、難しいなー
チンゲンサイの炒め物 豪快で 元気がでそうです
ビールですか ピッタリなんでしょう!!
いいなあ~~!!
漬物屋の親爺やってますね
うちの畑は根こぶ病でこの秋は 漬物屋の親爺にはなれそうも有りません
が 何とかなってみたいので 白菜はプランター栽培に切り替えてみます
ニンニクがないなら、畑に取り行けば良い!なんて、菜園やってる人しか味わえない醍醐味ですね-。
綺麗なニンニク。
あ、そういえばボランティアさんのニンニク、そろそろ収穫しなくては、、、。
白菜のお漬物も美味しそうー。
白菜は結局今年も失敗だったので、今年こそは!!
白菜は普通においしいですよ。早くできるからいいんですが
虫のやつらが中に入るので人にあげるときは気を使います
ね。必ずと言って良いほど一匹はいます。
にんにくはまだ未熟です。もうちょいです。やはり6月までは
待たねばならないようです。
念押ししながら仲間に配っています。でも、さすがに田舎
暮らしの主婦さんたち。ぜんぜん動じませんね。キャー
キャーいうのはうちの女性どもだけです。^^
にんにくはもったいないから二つだけ。使ったのは一つ。
十分機能しましたよ。でもまだ早いですね。
もう少し畑で頑張ってもらいます。
同じくらいできました。タイニーシュシュは後発だったから
今週末くらいまで収穫です。また配りまくらねば。^^
いたけど、ここまで巻けば年末に収穫するものよりむしろ
立派でした。^^
ウェイパーは中華には欠かせませんよね。特においしい
チャーハンと中華丼とかには。^^
今の時期はトウ立ちとの競争ですからね~
今年は小カブを栽培してるのですが、やはり冬ほど美味しくないんですよね~
白菜はどうしても冬野菜のイメージが強いけど、「旬」の美味しさはありますか?
大蒜は良いですね~
採ってみようかなぁ。
即、踏み潰しの刑。
ミニ白菜も巻いてきましたが、奴の事だから、
きっと入り込んでいるんだろうなぁ。
綺麗なニンニク。国産ニンニクを贅沢に使って・・・。
3個分くらいですか?
春でも白菜が出来るんですね
こちらも立派だわ
ウェイパー。。。。使用者発見!!
あれ、美味いよね♪
男の料理って感じですね♪
パパさんに見せたろかしら(^^)
いつの間にやら立派な白菜がドンッと出てきましたね♪
見事な白菜に拍手♪