ソラマメの成長とここまでの出来栄えはガマ史上最良です。(だんだん町田樹節に近づいてきました。
そろそろ菜園の哲学者と呼んでもらえるでしょうか? 火の鳥のコスチュームは持ってませんが。^^)
大阪のらうっちさんがソラマメの摘心をされていましたが、自分は伸び放題伸ばしてみることにしました。
というのも、下の写真のように最初に残した3本か4本の枝以外はその後もすべてカットしているため、量的
にはこれらから収穫できるものがすべてとなるからです。それと、すでに1mから1.2mの高さになってい
ますが、上の方まで花が順に咲いてきているからです。下の方はすでに豆になっているものもあります。
順番に大きくなってくれれば収穫期間が長く続くのではないかと期待してのこと。枝数を抑えたのはサヤエ
ンドウと隣合わせで風通しがあまり良くないため、これ以上密集させられないという事情もあります。
そのサヤエンドウ、そろそろ収穫が始まっています。予想通り4月の20日が初回収穫となりました。
本日は最低気温12度、最高気温26度で晴れでした。しかも、3時ごろまでは無風。野菜にとっては最高の日
だったのではないでしょうか?
そろそろ菜園の哲学者と呼んでもらえるでしょうか? 火の鳥のコスチュームは持ってませんが。^^)
大阪のらうっちさんがソラマメの摘心をされていましたが、自分は伸び放題伸ばしてみることにしました。
というのも、下の写真のように最初に残した3本か4本の枝以外はその後もすべてカットしているため、量的
にはこれらから収穫できるものがすべてとなるからです。それと、すでに1mから1.2mの高さになってい
ますが、上の方まで花が順に咲いてきているからです。下の方はすでに豆になっているものもあります。
順番に大きくなってくれれば収穫期間が長く続くのではないかと期待してのこと。枝数を抑えたのはサヤエ
ンドウと隣合わせで風通しがあまり良くないため、これ以上密集させられないという事情もあります。
そのサヤエンドウ、そろそろ収穫が始まっています。予想通り4月の20日が初回収穫となりました。
本日は最低気温12度、最高気温26度で晴れでした。しかも、3時ごろまでは無風。野菜にとっては最高の日
だったのではないでしょうか?
うちのそら豆は、何が悪かったんだか、
いまだに30cmです。花盛りだし・・・。
これ以上大きくなりそうにないんですよぉ。
ファームは、冬越しが初めての畑で、越冬野菜には
厳しい土地なのかもしれません。
白菜にたまねぎにそら豆、成績が悪かったんです。
それとも、自家製ぼかし肥を使い始めて1年目だったからか、土が出来ていなかったのかなぁ。
夏野菜は優秀な成績だったけれど、秋冬野菜は今のところ50点くらいです。
我が家のも30センチくらい (;一_一)
もう伸びそうにないので摘芯しました
私は夏野菜に交替したいので、上の方の花が豆になるまでは待てないかと思っています。汗 それなら、上を切ってしまっても良いのですねー。って、今思いました。
2日前の夜、珍しく強風が吹きまして、そら豆が横倒しになってビックリしましたが、なんとかもち直したようです。
ガマさんのそら豆くらい、 ビッチリ植えてあれば、少しの強風くらいではビクともしなさそうですねー。
エンドウ、収穫ですかー!
しかも予想通りの初収穫!流石!!
追記:お昼寝の話ですが、実は去年、ハンモックを購入しました。
まだ取り付けていないのですが(笑)、ハンモックでお昼寝って夢なんですよねー。
ガマさんも、どうですか?温室でハンモック!?
しれませんね。逆に言えば、普通にできない理由がない
ですからね。 ざんねんです。
自分は今のところ今までの痛い経験が生きているようです。
やしまさんも同じだと言うし。
自分が違うのは早期からトンネルで保護したことくらい。
まだよくわかりません。
自分もあとがあるにはあるんですが・・・
ハンモックですか。落ちないようにしてくださいよ。
多分ワン子たちが横取りするんじゃないかと。^^
あまりああいう地に足がついていないものは好きでは
ないんですよ。昔キャンプで使ったりはしていましたが。
どこかにまだあります。アメリカで買ったものですよ。
ブログ友の皆様の記事でソラマメの様子がアップされるのが多くなりました
うちも栽培しておけばよかったと思っています
さすが ガマさんちのソラマメすごいですね
迫力ある成長ぶり 良い光景ですよ
私はソラマメ栽培は不得意科目です 区民農園で栽培すると必ずダメになります
プランター栽培だと何とか収穫出来るので 区民農園の土のせいにしておきます
ガマさんちのソラマメ 収穫期間が長く続く続きますように!!
おっ、莢エンドウの収穫が始まったんですね!
ガマさんも最盛期は出勤前に収穫するんですか?
そら豆は・・・欲かもしれませんね(笑)
経過報告を待ってます。
毎年一応の収穫はできているのですが、いいのは最初の
一回か二回の収穫であとは駄豆になっていました。
今年はいい豆をたくさん収穫できることを期待しています。
会社へ持っていくのなら別ですが。^^
最盛期でも週末しか収穫できません。だから一部は
早取りしています。今年は家の者に収穫させます。
上の方は欲ですかねぇ。お師匠さんはなんとおっしゃる
でしょう。^^