トマト、スイカ、レタスと韮の発芽
こちらはミツバチを呼ぶ花たちの発芽と長ネギ、そしてルッコラ
オクラ、インゲン、トウモロコシ、キュウリです。
播種してすでに2週間から3週間経っています。早いようで遅いですね。
室温を常に20度くらいにキープできれば3日から1週間で発芽してくれるんですが、
昼間はいないし、夜は暖房を入れる設備もなし。そのため夜間は氷点下から10度まで、
昼間は10度から35度くらいまで、出鱈目な温度変化なのでさすがになかなか発芽のタイミングがつかめないようです。
なんとかお彼岸過ぎからは少しずつ定植に回せるといいんですが。
あちらは吉祥寺と表参道のイタメシ比べ、でもお店の外観だけですよ。^^
こちらはミツバチを呼ぶ花たちの発芽と長ネギ、そしてルッコラ
オクラ、インゲン、トウモロコシ、キュウリです。
播種してすでに2週間から3週間経っています。早いようで遅いですね。
室温を常に20度くらいにキープできれば3日から1週間で発芽してくれるんですが、
昼間はいないし、夜は暖房を入れる設備もなし。そのため夜間は氷点下から10度まで、
昼間は10度から35度くらいまで、出鱈目な温度変化なのでさすがになかなか発芽のタイミングがつかめないようです。
なんとかお彼岸過ぎからは少しずつ定植に回せるといいんですが。
あちらは吉祥寺と表参道のイタメシ比べ、でもお店の外観だけですよ。^^
厳しい状況で育った野菜はその後の成長で
逞しく育つ・・・なんてことはないですかね^^;
やはりセレブに育ててあげた方がいいのでしょうか^^
い方がいいような気がしますが、種類によって
も違うかもしれませんね。
よく言うのは寒さに耐えた野菜は甘くなるとい
うことです。つまり、北国や高地の野菜は甘い
ということです。
スーパーの野菜はどちらかというとセレブでし
ょうね。温室や工場栽培ですから。
やっぱり温室育ちのお嬢ちゃんなんだろうなあ。
紀伊国屋なんざトマト1個500円もするー!!
食べたことないけど・・・。
最近は野菜でも果物でも甘すぎてちょいと閉口。
旬、というのも無くなりつつあるし。
寂しいですね。
旬の野菜が一番栄養バランスも味もいいんだそうです。
だから旬を嗅ぎ分けながら買えばいいんですよ。