今年は植え替えを考えていた巨峰なので、ほぼ放任栽培になっています。葡萄棚の下には玉ネギ
やニンニクが陰干しになっている状態。
葡萄は少しだけ摘果しました。粒揃えもしましたが、この状態では期待しない方がいいですね。
にんにくは壊滅一歩手前。吊るし干しせず、陰干しだけにしておいたら、根元がふにゃふにゃに
なっていて、このまま放置したら全部腐るところでした。やはりちゃんと管理してやらないと
だめですね。それにしてもひどい出来です。
玉ネギはなんとか無事。早く食べ進めないと。^^
一本だけりっぱな紫アスパラが出ていました。一本じゃねぇ。年々減って、今では40株くらい
だったのが5-6株になってしまいました。やはり、茨城では露地では越冬しきれないようです。
やニンニクが陰干しになっている状態。
葡萄は少しだけ摘果しました。粒揃えもしましたが、この状態では期待しない方がいいですね。
にんにくは壊滅一歩手前。吊るし干しせず、陰干しだけにしておいたら、根元がふにゃふにゃに
なっていて、このまま放置したら全部腐るところでした。やはりちゃんと管理してやらないと
だめですね。それにしてもひどい出来です。
玉ネギはなんとか無事。早く食べ進めないと。^^
一本だけりっぱな紫アスパラが出ていました。一本じゃねぇ。年々減って、今では40株くらい
だったのが5-6株になってしまいました。やはり、茨城では露地では越冬しきれないようです。
できますよ。盆栽式です。藤稔でお試しください。
2本くらい立ち上げて左右に広げて、子枝に生らせる。
きっとできますよ。
江戸時代からやっていたことですから。^^
以前でも600株もできていたから一仕事でした。
そのイメージがあるからとても吊るす気にはなりません
でしたね。玉葱はそれでも、空中で乾燥させたから
なんとかなりました。
アスパラは期待していたから残念度も90度級。
超苦手な作物になりました。アスパラの次は人参
ですね。^^
慌てました。今まではかっちり陰干しで乾燥させたから
素晴らしいにんにくができていたのですが。
今年は今までで最低です。
ブドウが実を付けて いいですね
うちのブドウは大きな植木鉢で栽培中ですが
毎年毎年葉っぱの形だけを楽しんでいます
実は付いたことが有りません
一昨年食べ蒔きした藤稔 が成長してきたので
鉢を少し大きいものにしてあげました
これもきっと実は付かないでしょうね
吊り保管ものは、吊らなきゃやっぱりダメになるのが早いんですね~
うちの玉ねぎの消費は早くできるだろうけど(1玉が極小だから)ガマさんのは時間掛かりそう・・・
紫アスパラ、1本でも出てきてくれただけいいよ。
うちのは出てこず。だから記事にもならず・・・
大蒜はオイラも育苗箱に入れて陰干ししてたんですが、腐ってふにゃふにゃになったものがありました。
慌てて吊るしましたけど・・・