スティックチンゲンを栽培する農家さんの圃場。直売所出しだけだから面積はそれほどではありません。
柔らかそうな春の味覚です。
昔は豚舎が並んでいた農家さん。今も遠くに名残が見えています。豚糞で長年作り上げた数町
の圃場は今でも抜群に甘い人参を産出します。
こちらは白菜菜の花の農家さん。白菜の菜の花の他に小松菜の菜の花も栽培しています。
こちらも数町歩、というか5町歩ほどの野菜農家さん。ゴボウを作るので連作障害除去のため
広い面積の中で回す必要があるのだそうです。
山ウド。同じ農家さんです。西関東のように地面の下に室を掘って軟白栽培するわけではありません。
地面の下に30㎝くらいの軟白した幹が隠れています。そろそろ出荷。
柔らかそうな春の味覚です。
昔は豚舎が並んでいた農家さん。今も遠くに名残が見えています。豚糞で長年作り上げた数町
の圃場は今でも抜群に甘い人参を産出します。
こちらは白菜菜の花の農家さん。白菜の菜の花の他に小松菜の菜の花も栽培しています。
こちらも数町歩、というか5町歩ほどの野菜農家さん。ゴボウを作るので連作障害除去のため
広い面積の中で回す必要があるのだそうです。
山ウド。同じ農家さんです。西関東のように地面の下に室を掘って軟白栽培するわけではありません。
地面の下に30㎝くらいの軟白した幹が隠れています。そろそろ出荷。
そうですね、あまりネタも稼げないし。
困ったもんだ。
売上が相当上がってきているから仕事量も増えています。
嬉しい悲鳴ですね。でも、本番はまだまだこの先なんですよ。
一日前の記事にコメントでごめんなさい。
菜の花と言えば、自分でしょうと思って(笑)
うちでも、青梗菜の菜の花がピークとなっています。
クセのない菜の花の味で、皆さん癖になっちゃっているみたいで、
次々とリピートしてくれています。
それにしても、ガマさんもお忙しいと見えて、
最近のブログタイトルが簡単すぎですね(笑)
涸沼 トマト 菜の花 雪の下 袖の下・・・
西洋種はオータムポエム、のらぼう菜、アスパラ菜、香菜苔
などです。売られているものはほとんどがこれらで、主に
花そのものw食します。白菜菜の花などは昔からなじまれてきた野菜です。
収穫しないで残したものです。
小松菜も同様です。アブラナ科ならほとんど何でも食べられ
ますね。
品種改良された青梗菜です。
ウドはトンネルがかけてありますね。
防寒と言うより、遮光のためです。
こちらの農家はユンボー持ってます。
ふつう、菜の花として売られているのは何の花ですか?
アブラナ?
決まってない?
Heyモーです
青梗菜や白菜の菜花をわざわざ作って売る農家も有るのですか 知りませんでした
良い菜花が採れるでしょうね
うちも今 バルコニー菜園では巻かなかったハクサイの菜花が食べごろになっています
美味しく楽しんでおります
計画的に青梗菜や白菜を菜花として出荷するために栽培してるんですか・・・
残りもののイメージだった。
露地なのにウドが早いですね。
トンネルが掛けてあるのかな・・・?
平畝ですか?
掘るのが大変そうです。
やはり菜花としての質はいいんじゃないですかね。
大して変わりはありませんが。
二人目は残り菜を咲かせています。二人目の方が
賢そうだけど、計画生産は一人目の方が正確。
スティックチンゲンって、青梗菜の菜の花の事?
白菜もそうだけど、わざわざ作ってる農家さんが居るんですね!
白菜の菜の花、美味しそうだわ♪
うちのもそろそろかな~(^^)