「コラーゲン」と聞けば、
得意でないフグの皮だって飲み込んじゃう私。
今日はすっぽん鍋をいただきました。
動物の肉でもないし、魚でもない・・・不思議な味。
すっぽんは古来より、滋養に富み、強壮に良いといわれており、
日本では登呂遺跡からも、食物とされたすっぽんが出土していて、
良質のたんぱく質やアミノ酸が豊富で、動物でありながらアルカリ性食品であり、
脂肪は植物と同じ不飽和脂肪酸です。
他の動物や魚類にはみられない、すっぽんにだけ特有の脂肪だそうです。
美味しかったなぁ…
得意でないフグの皮だって飲み込んじゃう私。
今日はすっぽん鍋をいただきました。
動物の肉でもないし、魚でもない・・・不思議な味。
すっぽんは古来より、滋養に富み、強壮に良いといわれており、
日本では登呂遺跡からも、食物とされたすっぽんが出土していて、
良質のたんぱく質やアミノ酸が豊富で、動物でありながらアルカリ性食品であり、
脂肪は植物と同じ不飽和脂肪酸です。
他の動物や魚類にはみられない、すっぽんにだけ特有の脂肪だそうです。
美味しかったなぁ…