E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

叶姉妹も喜ぶコラーゲン~!すっぽん鍋…

2006-05-11 | Weblog
「コラーゲン」と聞けば、
得意でないフグの皮だって飲み込んじゃう私。
今日はすっぽん鍋をいただきました。
動物の肉でもないし、魚でもない・・・不思議な味。

すっぽんは古来より、滋養に富み、強壮に良いといわれており、
日本では登呂遺跡からも、食物とされたすっぽんが出土していて、
良質のたんぱく質やアミノ酸が豊富で、動物でありながらアルカリ性食品であり、
脂肪は植物と同じ不飽和脂肪酸です。
他の動物や魚類にはみられない、すっぽんにだけ特有の脂肪だそうです。

美味しかったなぁ…




最新の画像もっと見る