カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

醍醐寺 お休み処

2012-04-04 15:09:49 | ランチ/カフェ
うろうろ歩き回れば喉も渇き、小腹も空きます。(^_^ゞ
そんな時、大きなお寺では大概「お休み処」がありますね♪
ちょいと一服も寺巡りの醍醐味?




醍醐寺には、駐車場からすぐの境内に「雨月茶屋」があります。
ここはローカルTV局でよくCMが流れているところ、名前は知っています。
喫茶や麺類もあるようですが、本来は醐山料理と称する精進料理が味わえるお舖。
京都御所から移築された恩賜館の座敷でいただくことができます(要予約?)



さくらアイス、ちょっと気になりましたが、この日は肌寒くパス。
結局ここには入りませんでした。


で、下醍醐境内のずーと奥のどんつきまで行くと・・・



弁天堂の池のほとりに、お休み処「阿闍梨寮 寿庵(じゅあん)」があります。



外観は寺院の伽藍のよう、なかなか感じは良さそうです。
ただ、ラストオーダーが15時、閉店が15:30・・・もう15:20でした。
一応お伺いをたてると、食事以外ならOKとのこと♪




店内もなかなか気持ちの良い空間です。






畳敷きなのでもちろん靴は脱ぎます。
低~いテーブルと脚の短い椅子が並んでいます。ちょうど普通のテーブル席と
座敷の中間くらいの感覚で心地よい。畳と相まって非常に落ち着きます。
私の場合、座敷はちと辛い。足の都合で正座はムリだし胡座もしんどいんです。

席によっては弁天堂の池、庭園無量寿苑を眺めながら食事・・・もできるかな。






湯葉を使ったものがメインのようです。
湯葉うどんに湯葉丼、湯葉あんかけうどん、湯葉ぞうすい・・・
にしんそばもラインナップ、京都らしい味なのかな。

お正月限定で「京風雑煮」を出されているみたいです。

話しはそれますが、京都検定風トリビア?京都のお雑煮について。
 興味の無い方はスルーしてね。(^_^ゞ
まずは大晦日の深夜から八坂神社に詣で、新年早々いただいてきた
「をけら火」で、おくどさんの火をおこし、お雑煮を炊きます。
八坂さんのおけらまいり、吉兆縄に火をつけて、消えてしまわないように
縄をくるくる回しながら家に持ち帰ります。昔は電車でも持ち帰りましたが
今は「をけら火」を持ち込むのは禁止になっているようです。
ま、おくどさん(かまど)も無いしね・・・
京都のお雑煮の出汁は昆布のみ。鰹節や煮干しは生臭なので一切使いません。
そして白味噌仕立てにします。あ、食べる時は鰹の削節をかけていただくんですがね。
白味噌は保存食材として発達した長期熟成の味噌とは全く別モノ。
米麹を多く使い、熟成期間は1週間から10日と短く、とても繊細なものです。
良いものは何ともはんなりした甘味と風味を持ち、コクがあります。
お餅は「円満」を願い、望月や鏡への信仰により、手間ですが丸餅です。
具材は、頭芋(里芋)。出世を願ってのものでしょう、昔は一家の主人と
長男だけが食べる風習がありました。
大根や金時人参は、一年が丸く収まるよう輪切りにして入れます。
豆腐は白壁の蔵が建つようにとの願いが込められます。
そうそう、鏡開きの時は「おすまし」になります。武家の風習か?壬生菜を入れ
お箸で持ち上げ「菜(名)を上げる」、食べてしまってはいけません、必ず
食べ残して「菜(名)を残す」・・・(^_^ゞ

このお店の雑煮はどんなものかは知りませんが、湯葉も作られていて
お寺ってこともありますから、期待はできそうです。

季節外れなケンミンショウになりました。閑話休題でございます・・・


「抹茶と和菓子」






「くず湯と和菓子」
葛湯はいくつか種類がありましたが、生姜入りのオーソドックスなものを。


季節、営業時間の関係もあったのでしょうが、お客も少なく
まったりとした時間を過ごせました。星ッ2つ半ですぅ♪
営業時間が過ぎても追い返されそうなそぶりも無かったしね・・・(^_^ゞ

入ったところにお土産コーナーもあり、湯葉を中心に品揃えされてました。
観光に来られたら立ち寄られてもイイかも。ちょっとお高い気もしますが・・・
ちなみに領収書をもらったら「総本山 醍醐寺」の領収書でしたヮ。




ここにもご当地ゆるキャラが・・・「もちもちぃん」だそうです。
雪だるまじゃ無いですよ。五大力さんで持ち上げるお餅の化身!?
桜の髪飾りも可愛いです。着ぐるみゆるキャラも居るようです。




2012.3/11、醍醐寺 寿庵にて。


6 コメント

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Unknown (ピィ)
2012-04-04 21:57:34
さくらアイスクリームは、桜餅の葉っぱのような、ちょっと塩のきいた味を予想します(^^)

うちの実家みたいな丹波の山奥でもお雑煮は白味噌でした。
京都府下、どのくらいの範囲が白味噌文化なんでしょうね。
少なくとも福知山まではそうみたいです。
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☆雑煮文化圏 >ピィさんへ (路渡カッパ)
2012-04-04 23:12:04
丸餅白味噌はほぼ関西全域と考えてもよいのかも。モチろん例外地域はありますが。
日本海側は赤みそだったり。徳島や香川の一部は白味噌と言われてます。
こういう文化圏の分類もありなんでしょうね、農林水産省もまとめていたりして。
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1101/spe2_01.html
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そろそろ混むでしょうね (京男)
2012-04-05 08:37:08
駐車場の茶店はしりませんでした。徒歩だから当然か。
弁天堂の近くは、除いたことがあります。座ったことはないですけど。
低い椅子か・・・辛い。座敷は、松葉杖の石づき部分を拭かないといけないし、面倒だな。
京風雑煮は、嫌いでした。煮た餅が苦手だったし。甘いのも。いまは、食べないこともないですけど。
ユルキャラはお寺に必要ないですね。お寺なんだからもっと威厳をもってほしい。
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お雑煮 (7駆)
2012-04-05 10:52:39
元旦はウチも丸もち白味噌。
でも、なぜか2日以降は丸もちすましに変化 なんでか知りませんが・・

湯葉うどんとにしんそばが同額なのがなんだか不思議。
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☆床几 >京男さんへ (路渡カッパ)
2012-04-05 15:51:26
池の周りに和風オープンカフェ、野点傘に緋毛氈の床几とか出るとイイのにね♪
私も子供の頃はあの白味噌のコクが嫌だった、今になって美味しく食べられるようになりましたよ。
ゆるキャラ、どこまで浸透してくるものやら。
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☆丸もち >7駆さんへ (路渡カッパ)
2012-04-05 15:58:54
西日本はほとんど丸もち文化圏のようですね。
昔は家で餅を搗いて、丸めたものです。上手に丸められるようになると楽しかった♪
ウチも元日の最初だけが白味噌です。ま、縁起もののようですし・・・

にしんそばにはご飯もついてる、こりゃにしんそばの勝ち?
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