カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

スタイリッシュな蕎麦屋さん。

2010-11-21 19:30:34 | ランチ/カフェ
モダン和風の店内にジャズが流れる蕎麦の店『SOBAダイニング もうやん』
場所も北山通り植物園の向いを少し上ったところで、お洒落なエリア。









以前、緑茶のふろくさんも行かれていて気になっていたお店です。



そば居酒屋としてスタートされたお店のようで、確かにお酒が似合いそう。
お蕎麦は、北海道産の玄そばを石臼で自家製粉した本格的手打ち。喉ごしが良いようにより細かく製粉されているとか。
創作そば料理も充実してます。




それで私が注文したのは、温かいお蕎麦「にしん茄子そば」




鰊と茄子の煮付けは別皿で。
にしんそばと言えば南座横の「松葉」が発祥の地、京都の名物そばです。身欠きにしんを甘露煮にしたものが温かいそばに乗っているのが普通ですが、ここのように別皿でというのは珍しい。
そばの味を楽しむにはこの方が良いというアイデアでしょうか、確かに煮付けの甘辛さが混じらずに良いかもです。


そばムース。
創作蕎麦の一品も頼んでみました。香ばしい蕎麦の実が入っていて美味しかったです。


家内は冷たいお蕎麦で「とろろ盛り」


喉越し優先ということで細かく挽かれた蕎麦は太さも細くて、繊細な味わい。私の好みとしてはもう少し野趣あふれる粗びきの蕎麦の方が・・・







2010.11/7、京都北山 もうやんにて。