京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

「柴漬け」

2009-06-28 | Weblog
今日は柴漬けを仕込みました。うちの柴漬けは塩分が少なくサラダ感覚でいただくような感じの実にさっぱりしたもんです。
胡瓜・茄子・青唐・茗荷・生姜、全て地の野菜を用います。野菜は乱切りし生姜は薄くへぎます。これに藻塩をまぶし三日間程重石をかけて塩漬けにし、上がってきた水けをきって、伝承の調味液に浸しておきます。翌日から美味しくいただけて、結構日持ちもするのですが、5kg程仕込んでも一週間も経たないうちに無くなってしまいます。
蒸し暑いときでも、このあっさりと漬けた柴漬けは、なんぼでも食べられて最高です。