京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【霜降】

2017-10-24 | Weblog
各地で被害をもたらした大型の台風21号が抜けていきました。

毎朝店へ向かう途中、五条大橋の上から鴨川を見下ろし、鷺や鴨、鯉や鮎や追河なんかが游ぐ姿を確認するのが日課です。昨日は鴨川の水位もかなり増水して普段の穏やかな流れも激流と化してました。

二十四節気「霜降」。霜の降り始める頃という文字通りの肌寒い一日。

食材も秋から冬へと移ろいつつあって、栗や松茸が名残となり、大蕪や金時人参なんかがちらほら出回り始めてます。

只今「季節と移ろう京料理」をテーマに撮影しており、京料理が醸し出す季節感溢れる趣、ぶかぶかとした情緒、日本人ならではの繊細な感性を大切に、精進しもって料理に挑んでおります。

【お月見】

2017-10-03 | Weblog
先月晦に建具替えを済ませ、今月は茶壺の中も残り少のうなる風炉の名残月。

明日は中秋の名月。うちでは、お月さんに萩と芒、お団子に里芋、御神酒なんかを御供えして、お月見を楽しみます。
うちのおかぁちゃんは、この夜に決まって、月明かりで縫いもんをしたはりました。

昨日の料理勉強会は、新しい方もご参加くださり、楽しい空気の中で秋の前菜なんかを勉強できて良かったです。