二年間に渡り連載してまいりました〈道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理〉は、昨日をもって最終回を迎えました。
この連載を始めるにあたり「うちでの料理」と名付けた思いとは、食と健康を考え、更なる食のよろこびを感じていただくために、何が入ってるかようわからへんような食べ物は避けて、とにかく家(うち)で料理を作っていただきたい、そのために打ち出(うちで)の小槌を振れば美味しい料理レシピがいくらでも出てくる という意味合いです。
近年の日本は、食事を作るのにかけられる時間はほとんどなくなってしまい、その反面以前では考えられないほど便利になりました。コンビニ ファストフード オンラインショッピング… いとも簡単に作る手間もいらずに食べ物を得られます。
本来食事とは、海の幸 山の幸 畜産・農作物に感謝して、畏敬の念をもって食材に接し、余すことなく大切に料理して、おおいに楽しみながら、慈しみの心をもって一食一食を大切に、礼儀正しくいただく事。長年「食」に携わる立場から、改めて考えてみなアカンなぁと思てます。
最終回は「鯛のあら炊き」でした。長いこと御笑覧いただきまして、本当にありがとうございました。心より厚く御礼申し上げます。
「うちでの料理」では、ぼくがこれまでに出版した料理本のレシピにないものばかりを連載してまいりましたが、さらに新レシピを追加の上書籍化され、11月下旬に京都新聞出版センターより刊行されますんで、どうぞ御期待くださいませ。
この連載を始めるにあたり「うちでの料理」と名付けた思いとは、食と健康を考え、更なる食のよろこびを感じていただくために、何が入ってるかようわからへんような食べ物は避けて、とにかく家(うち)で料理を作っていただきたい、そのために打ち出(うちで)の小槌を振れば美味しい料理レシピがいくらでも出てくる という意味合いです。
近年の日本は、食事を作るのにかけられる時間はほとんどなくなってしまい、その反面以前では考えられないほど便利になりました。コンビニ ファストフード オンラインショッピング… いとも簡単に作る手間もいらずに食べ物を得られます。
本来食事とは、海の幸 山の幸 畜産・農作物に感謝して、畏敬の念をもって食材に接し、余すことなく大切に料理して、おおいに楽しみながら、慈しみの心をもって一食一食を大切に、礼儀正しくいただく事。長年「食」に携わる立場から、改めて考えてみなアカンなぁと思てます。
最終回は「鯛のあら炊き」でした。長いこと御笑覧いただきまして、本当にありがとうございました。心より厚く御礼申し上げます。
「うちでの料理」では、ぼくがこれまでに出版した料理本のレシピにないものばかりを連載してまいりましたが、さらに新レシピを追加の上書籍化され、11月下旬に京都新聞出版センターより刊行されますんで、どうぞ御期待くださいませ。