今日は、晦日ですんで、冷蔵庫のあまりもんを使うて‘きらず’を炒ります。おだしをひいたあとの昆布をきざんで、明日の‘にしんこぶ’の仕込みもしときます。
日々の薄茶の半生菓子「干錦玉」「すはま」「栗こなし」「いもするめ」四種も仕込みました。干錦玉は酢橘・胡麻・生姜・肉桂・杏子などの味を加え「吹き寄せ」にして乾かします。それぞれのお菓子が全て仕上がるのは、4日ほどかかります。
日々の薄茶の半生菓子「干錦玉」「すはま」「栗こなし」「いもするめ」四種も仕込みました。干錦玉は酢橘・胡麻・生姜・肉桂・杏子などの味を加え「吹き寄せ」にして乾かします。それぞれのお菓子が全て仕上がるのは、4日ほどかかります。