京料理 道楽のブログ

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【寒の入り】

2018-01-06 | Weblog
昨日は二十四節気の「小寒」。
冬至から十五日目にあたり、この日をもって「寒の入り」とします。

節分までのおよそ卅日間が「寒の内」で「寒中見舞い」を出す時節で、かなり厳しい冷え込みとなります。

「小寒の氷、大寒に解く」といわれるように、このあとの一年で最も寒い時節とされる「大寒」よりも冷たいことも少なくないです。

寒の入りから四日目を「寒四郎」とよび、この日の天候が収穫に影響を及ぼすと信じられてきました。また、九日目は「寒九」で、この日の雨を「寒九の雨」とよび、豊作の兆しと信じられてました。

七十二候における自然現象の推移は、芹の苗が出盛り、雉が鳴き始め、泉の水がぬるんでくる時節となります。