本日のT&Tうちでの料理は、鶏肉を細かく叩いて野菜と合わせキャベツで巻いた「鶏甘藍巻」です。
日本では、奈良時代に鶏はペットとして飼われましたけど、現在のように一般に肉や卵を食するようになったのは、ずぅーとあとで、明治時代以降のことなんです。
昭和30年代になると、ブロイラーが大量に飼育されるようになって、安価な食肉として、家庭の食卓に一気に広まりました。
鶏肉は、2ヵ月くらいまでの雌雛鶏を「プーサン」雄雛鶏を「コクレ」といい、網焼きやフライに適します。2~3ヶ月の若鶏を「プーレ」といい、ソテーなんかがええでしょう。一般に雌が美味とされてます。太らせた雌肥育鶏「プーラルド」は1.8kg以上で、脂肪が多めです。去勢した雄鶏「シャポン」は、3kg以上になり、肉質は柔らかくて美味、丸ごとローストチキンにしたりします。
ブロイラーは、地鶏と比べると食感もたよりなく濃厚なコクや風味はありませんけど、近年その肉質はかなり向上してきてます。
ただし、鶏肉は他の獣肉に比べたらいたむのが早いので、なんせ新鮮なもんを選ぶことが肝心ですね。
皮表面に透明感・光沢があり、毛穴が突起しているものがええでしょう。
日本では、奈良時代に鶏はペットとして飼われましたけど、現在のように一般に肉や卵を食するようになったのは、ずぅーとあとで、明治時代以降のことなんです。
昭和30年代になると、ブロイラーが大量に飼育されるようになって、安価な食肉として、家庭の食卓に一気に広まりました。
鶏肉は、2ヵ月くらいまでの雌雛鶏を「プーサン」雄雛鶏を「コクレ」といい、網焼きやフライに適します。2~3ヶ月の若鶏を「プーレ」といい、ソテーなんかがええでしょう。一般に雌が美味とされてます。太らせた雌肥育鶏「プーラルド」は1.8kg以上で、脂肪が多めです。去勢した雄鶏「シャポン」は、3kg以上になり、肉質は柔らかくて美味、丸ごとローストチキンにしたりします。
ブロイラーは、地鶏と比べると食感もたよりなく濃厚なコクや風味はありませんけど、近年その肉質はかなり向上してきてます。
ただし、鶏肉は他の獣肉に比べたらいたむのが早いので、なんせ新鮮なもんを選ぶことが肝心ですね。
皮表面に透明感・光沢があり、毛穴が突起しているものがええでしょう。