本日のT&Tうちでの料理は「牛肉と春雨の炒め物」です。
春雨は芋類や豆類の澱粉から作った透明麺状の食品で、中国で作られていたもんを鎌倉時代に禅僧が伝え、精進料理に用いたとされてます。
中国では「粉条(フェンティアオ)」又は「粉絲(フェンスー)」と呼ばれ、日本では、春の雨を思わせることから、昭和になって春雨と名付けられたそうです。
現在の春雨には、中国で作られた緑豆や豌豆などの澱粉を原料とする‘緑豆春雨’とサツマイモやジャガイモの澱粉を原料とする‘国産春雨’の二種類があります。
製法は澱粉を熱湯で糊状に練り、澱粉と湯を加えてさらに練って生地を作り、小さい穴から押し出す筒型の容器に入れて、煮立った湯に麺状に入れて茹で、水にとって冷やして凍らせた後、天日乾燥させます。
栄養は炭水化物・カルシウム・カリウムが含まれ疲労回復によく、低カロリーなんでダイエット食品としても広く親しまれてます。
春雨は芋類や豆類の澱粉から作った透明麺状の食品で、中国で作られていたもんを鎌倉時代に禅僧が伝え、精進料理に用いたとされてます。
中国では「粉条(フェンティアオ)」又は「粉絲(フェンスー)」と呼ばれ、日本では、春の雨を思わせることから、昭和になって春雨と名付けられたそうです。
現在の春雨には、中国で作られた緑豆や豌豆などの澱粉を原料とする‘緑豆春雨’とサツマイモやジャガイモの澱粉を原料とする‘国産春雨’の二種類があります。
製法は澱粉を熱湯で糊状に練り、澱粉と湯を加えてさらに練って生地を作り、小さい穴から押し出す筒型の容器に入れて、煮立った湯に麺状に入れて茹で、水にとって冷やして凍らせた後、天日乾燥させます。
栄養は炭水化物・カルシウム・カリウムが含まれ疲労回復によく、低カロリーなんでダイエット食品としても広く親しまれてます。