京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【町屋で学ぶ京都の歴史と文化】

2014-11-08 | Weblog
本日は「同志社女子大学 公開講座」にて「京の淡味と陰陽五行」というテーマでお話をさせていただきました。
会場は超老舗 山中油店さんの「京まちや 平安宮」素敵な京町屋です。

講話内容は、
○真味必淡
○京料理のルーツ
○会席と懐石
○翁草の京の味
○京料理の特色
○陰陽五行思想の伝来
○陰陽説とは
○五行説とは
○五行相生と五行相剋
○五行配当
○日本料理と陰陽五行

一時間半経った時点で質疑応答となりましたが、ご質問が少なかったので、さらに

書院式茶の湯から草庵わび茶へ
○村田珠光
○武野紹鴎
○千利休
のお話をさせていただきました。

ご参加いただきました皆様方、お忙しい中二時間も拙い講話にお付き合いいただきまして、ほんとうにありがとうございました。心より感謝申し上げます。

また、道楽製のお菓子「黒水煎」もご好評賜り、とても有り難く嬉しく存じます。

本日大変お世話になりました、山中恵美子先生、天野太郎准教授、お手伝いくださいました学生の方々には、厚く御礼申し上げます。

【料理教室】

2014-11-06 | Weblog
○小松菜のおしたし*小松菜を鰹風味のおしたしに。

○かぶらむし
*ぐぢ・百合根・銀杏・木耳のかぶらむし。

○鯵の香味フライ
*鯵に茗荷・葱・生姜・青シソを巻き込んだフライ。

○烏賊と里芋の炊いたん
*鯣烏賊の捌き方と塩辛の作り方も一緒に。

○集汁
*種々の野菜を具に昆布を効かせ米味噌仕立てで。

○きのこおこわ
*多種のきのこを混ぜ込んだおこわ。

○みたらしだんご
*炭火で焼いて美味たれをからめて。

ご参加くださいました方々に心より御礼申し上げ、いずれの料理も大好評いただき大変有り難く存じます。次回はお正月の献立です。