京料理 道楽のブログ

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日本食

2009-06-11 | Weblog
お米は5月に田植えをして、真夏の強い日差し(陽気)を浴びて育ち10月頃に収穫します。小麦は10月頃に種を蒔いて、冬の日差し(陰気)を受けて成長し4、5月頃収穫します。
古より日本人の身体には、夏の太陽光をいっぱい浴びた玄米を主食とするのが自然やとする考え方があります。そして一年を通し、旬の食材が健康を維持する秘訣でもあります。夏に京都で出回る多種の青唐辛子には、夏バテを防ぐ栄養素がいっぱい含まれており、冬場の脂ののったお魚には、旬の大根がうまいこと中和してくれます。
日本の四季折々の恵みに深く感謝しながら、食材の旬を楽しむ生活をしていきたいと思います。