本日のT&T連載うちでの料理は「おなすの大根おろし和え」。
おなすが食卓にのぼると夏の到来を実感しますね。
おなすは油と実に相性がよくて、美しい瑠璃色が引き立ちます。この色素はナスニンというて、コレステロール値をさげて動脈硬化を防ぎます。ポリフェノールは老化を抑さえがんを予防します。
油を用いたおなすには、大根おろしが出合いもん。大根に含まれるアミラーゼは消化を促進する酵素で胸やけ・胃もたれを防ぐ効果があります。
青みはピーマンでも青唐辛子でもよお合いますね。ピーマンや青唐辛子には美肌や夏バテ防止に効果的。
和え衣の大根のおろし酢は、お魚の塩焼きやお肉のステーキや鶏の唐揚げなんかに添えてもサッパリとしてええですね。
おなすが食卓にのぼると夏の到来を実感しますね。
おなすは油と実に相性がよくて、美しい瑠璃色が引き立ちます。この色素はナスニンというて、コレステロール値をさげて動脈硬化を防ぎます。ポリフェノールは老化を抑さえがんを予防します。
油を用いたおなすには、大根おろしが出合いもん。大根に含まれるアミラーゼは消化を促進する酵素で胸やけ・胃もたれを防ぐ効果があります。
青みはピーマンでも青唐辛子でもよお合いますね。ピーマンや青唐辛子には美肌や夏バテ防止に効果的。
和え衣の大根のおろし酢は、お魚の塩焼きやお肉のステーキや鶏の唐揚げなんかに添えてもサッパリとしてええですね。