今回の「ぼちぼちおやつどき」は、豆乳羹。
豆乳とは、大豆を水に浸けてすり潰し、水を入れて煮立て、布でこした液です。
これに、ニガリをうって固めたんがお豆腐。温めて表面の膜を引き上げたんが、湯葉です。
豆乳は、実に様々な薬効が期待できます。
ダイズたんぱく質は血中コレステロールを下げて、動脈硬化や高脂血症を防ぎ、イソフラボンはガンを抑制し、ダイズオリゴ糖は腸内環境を整え、便秘を改善します。
ぼくも、なるべく毎日いただくよう心がけてます。
豆乳とは、大豆を水に浸けてすり潰し、水を入れて煮立て、布でこした液です。
これに、ニガリをうって固めたんがお豆腐。温めて表面の膜を引き上げたんが、湯葉です。
豆乳は、実に様々な薬効が期待できます。
ダイズたんぱく質は血中コレステロールを下げて、動脈硬化や高脂血症を防ぎ、イソフラボンはガンを抑制し、ダイズオリゴ糖は腸内環境を整え、便秘を改善します。
ぼくも、なるべく毎日いただくよう心がけてます。