京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

「初なす」

2009-06-08 | Weblog
なすびの色は高貴な江戸紫で、その形は紹鴎(じょうおう)茄子や国子(こくし)茄子など所持者の名を冠した名物茶入にも用いられた数寄者好みの上品なものです。
江戸時代、「初なす」は新緑の頃季節を味わう大切な食べ物で、とても高価に売られてました。昔は「もぎ茄子」と呼ばれる品種やまだ小さい「若なす」をもぎ取ったんを山科からかつぎのおっちゃんが料理屋に売りに来たはりました。近頃はハウス栽培が盛んになり季節の有り難みは薄れてしまいました。小粒で身がギュっと詰まり皮が柔らこうてアクが少なく炊いたらええ色に仕上がった「若なす」も今では姿を見かけ無くなってとても残念に思います。