今日は、皐月の晦日ですんで、「きらず炒り」をいただきます。
毎月晦日は、この「きらず炒り」をいただく慣わしがあります。
「きらず」とは「おから」のことで、「炊く」とは言わんと「炒る」言うんです。
商家は、晦日が集金日でしたので、お金が入る(炒る)ように。また、お得意先との縁(えにし)が切れません(きらず)ように。それから、余りもんは何でも細かくきざんで、食べきってしまえる。と言うことから、月末にはきらずを炒るんです。
明日から水無月。水無月の異称は様々ありますけど、「涼暮月(すずくれづき)」「風待月(かぜまちづき)」なんて呼び名は、美しく、情緒がただよい、風情があってええもんですね。
毎月晦日は、この「きらず炒り」をいただく慣わしがあります。
「きらず」とは「おから」のことで、「炊く」とは言わんと「炒る」言うんです。
商家は、晦日が集金日でしたので、お金が入る(炒る)ように。また、お得意先との縁(えにし)が切れません(きらず)ように。それから、余りもんは何でも細かくきざんで、食べきってしまえる。と言うことから、月末にはきらずを炒るんです。
明日から水無月。水無月の異称は様々ありますけど、「涼暮月(すずくれづき)」「風待月(かぜまちづき)」なんて呼び名は、美しく、情緒がただよい、風情があってええもんですね。