京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【町家で学ぶ京都の歴史と文化】

2014-10-29 | Weblog
同志社女子大学 公開講座にて「京の淡味と陰陽五行」というテーマでお話致しますので、ぜひともご参加くださいませ。

◇日時:11月8日(土) 14:00~16:00

◇会場:京まちや 平安宮 〔京都市上京区下立売通知恵光院西入(水車前)〕075-801-0083

◇会費:一般 2,000円 御菓子付 (学生 1,000円)

◇お申し込み&お問い合わせ:同志社女子大学 現代社会学部事務室 9:00~18:30[水曜日9:00~17:00]*土日祝日は休室
○TEL 0774-65-8543
e-mail:gensha-t@dwc.doshisha.ac.jp

十月 伝承料理勉強会

2014-10-10 | Weblog
今年の伝承料理勉強会のメニューは受講者の皆様の御希望をうかがって決めております。
今月の料理は以下の通りでした。

〇丹波栗渋皮煮
大粒の丹波栗を用いて、鬼皮のむき方、渋抜き、炊き方、瓶詰めの方法

〇萩しんじょ
しんじょ生地の作り方、大納言小豆の茹で方、銀杏の調理法、しんじょのとり方、糸オクラの調理法

〇おだいの煮和え
じゃこだしのひき方、じゃがいも、大根、平いんげん豆の炊き方

〇柿なます
柿の調理法、人参、大根、胡瓜、水前寺海苔の調理法

〇きのこごはん
きのこの下処理、きのこごはんの炊き方

〇スイートポテト
さつまいもの調理法、生地の合わせ方、焼き方

以上を講習して、一品ずつお召し上がりいただきました。

掛物・花・器・料理とも大変お喜びいただき、誠に有り難く存じます。