本日の京都新聞連載‘京のおまわり’は、『夫婦炊き(みょうとだき)』です。
鍋の中で、素材が寄り添うように、じっくり長いことかけて煮含めることから、この名があります。主に、焼き豆腐とおあげさんの炊いたんを言います。
七輪でじんわり焼いた美味しいお豆腐と、美味しいおあげさんとを、一緒にゆーっくりと炊いた‘京のおまわり’は、ほんまに、ええ味わいを醸します。
鍋の中で、素材が寄り添うように、じっくり長いことかけて煮含めることから、この名があります。主に、焼き豆腐とおあげさんの炊いたんを言います。
七輪でじんわり焼いた美味しいお豆腐と、美味しいおあげさんとを、一緒にゆーっくりと炊いた‘京のおまわり’は、ほんまに、ええ味わいを醸します。