本日の「うちでの料理」は、鳥貝のお酢のもんです。とり貝の名前の由来は、肉質が鳥肉のようだからとか、曲がった貝足が鳥の首のようだからとかいわれてます。
見た目は赤貝に似た薄い殻の二枚貝。瀬戸内海や伊勢湾のもんもええですけど、夏に出回る京都のブランド「丹後とり貝」は、超肉厚で味も価格も最上品。初めて見たときは、ほんまにびっくりしたもんです。
酢のもんの合わせ酢は、飲んでむせかえるほどやときつすぎますんで、お出汁や煮きり酒で割って、美味しく感じるほどに。彩りよう海老・菜種・ホタテ貝なんかを合わせて、生姜酢でサッパリと仕上げましょう。
見た目は赤貝に似た薄い殻の二枚貝。瀬戸内海や伊勢湾のもんもええですけど、夏に出回る京都のブランド「丹後とり貝」は、超肉厚で味も価格も最上品。初めて見たときは、ほんまにびっくりしたもんです。
酢のもんの合わせ酢は、飲んでむせかえるほどやときつすぎますんで、お出汁や煮きり酒で割って、美味しく感じるほどに。彩りよう海老・菜種・ホタテ貝なんかを合わせて、生姜酢でサッパリと仕上げましょう。