今月は、瞬く間に晦日を迎えた感じがします。
旧暦では、「晦(つごもり)」というて、各月の三十日は、月の位置が太陽に近すぎて、その姿を見ることはできません。
「つごもり」とは「月隠(つきごもり)」が転じたもんで、月が隠れて見えなくなるという意味です。
このことから各月の最終日を「晦日(みそか)」と呼ぶようになりました。
旧暦の各月最終日(三十日)は、「晦日払い(みそかばらい)」というて、支払日でもありました。
商家ではひと月分の集金に回る日です。
お得意様との御縁を【切らず】お金が無事【入る】ように、京都では「おからを炊く」とは言わんと「きらず(おから)を炒る(炒め煮にする)」というわけです。
冷蔵庫の中にある残りもんは全部細こう刻んで炒めて「きらず」に混ぜていただいて、新たな気持ちで一年の締め括りの月である「師走」を迎えましょう。
旧暦では、「晦(つごもり)」というて、各月の三十日は、月の位置が太陽に近すぎて、その姿を見ることはできません。
「つごもり」とは「月隠(つきごもり)」が転じたもんで、月が隠れて見えなくなるという意味です。
このことから各月の最終日を「晦日(みそか)」と呼ぶようになりました。
旧暦の各月最終日(三十日)は、「晦日払い(みそかばらい)」というて、支払日でもありました。
商家ではひと月分の集金に回る日です。
お得意様との御縁を【切らず】お金が無事【入る】ように、京都では「おからを炊く」とは言わんと「きらず(おから)を炒る(炒め煮にする)」というわけです。
冷蔵庫の中にある残りもんは全部細こう刻んで炒めて「きらず」に混ぜていただいて、新たな気持ちで一年の締め括りの月である「師走」を迎えましょう。