今日は大雪。冬将軍が訪れ、冷たい日々が続いてます。
底冷えの京都では、「ぐぢの蕪蒸し」がごっつおーですね。「ぶりだいこ」や「まちかぶら」もあったまってほっこりします。
先達ての料理勉強会では、前菜十種・蕪蒸し・かますの昆布〆焼霜造り・烏賊の酒盗和え・胡桃豆腐・海老出汁袱紗味噌汁・鶉ごはん・章姫パパイヤ氷室 などを勉強しました。
冬至に向かって、一層寒さは増し、ますます日の出は遅く、日の入りは早くなっていきます。
今年も残りわずか。日々追われてますけど、なんとか気張って乗り切りたいですね。
底冷えの京都では、「ぐぢの蕪蒸し」がごっつおーですね。「ぶりだいこ」や「まちかぶら」もあったまってほっこりします。
先達ての料理勉強会では、前菜十種・蕪蒸し・かますの昆布〆焼霜造り・烏賊の酒盗和え・胡桃豆腐・海老出汁袱紗味噌汁・鶉ごはん・章姫パパイヤ氷室 などを勉強しました。
冬至に向かって、一層寒さは増し、ますます日の出は遅く、日の入りは早くなっていきます。
今年も残りわずか。日々追われてますけど、なんとか気張って乗り切りたいですね。