京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《高島屋 味処》

2012-07-30 | Weblog
八月一日から七日までの一週間、お昼に京都高島屋 B1「きょうの味処」にて、道楽の料理を供しております。

京都盆地特有の強烈な蒸し暑さの砌、涼しげな御献立となっております。

同時に京料理コーナーにて、三種の季節のおばんざいの販売も行っております。

毎年のことですが、八月に入るとじきに陶器市となり、六道まいりの迎え鐘をつきに行って、おしょらいさんをお迎えする頃がやってまいります。

《料理教室》

2012-07-24 | Weblog
昨日は七月後編の料理教室でした。

◇おなすの芥子和え
◇滑子・お豆腐・三つ葉の掻き玉汁
◇鰻巻き玉子
◇おあげさん・枝豆・木耳・胡瓜のあえまぜ
◇ゆばちりめん
◇生じゅんさいの赤出し
◇鮎御飯

以上の御献立でした。
中でも鮎御飯は、大絶賛を賜りました。

毎月お忙しい中、御遠方よりお出まし賜り、皆様方には心より深く感謝致しております。

また、道楽の料理教室に通い始め、ご家庭での食生活向上のお話をいろいろとおうかがいする度に、この上なく嬉しく幸せに感じております。

《祇園会茶事》

2012-07-19 | Weblog
本日は、道楽 祇園会茶事の日でした。
酷暑の砌、皆様方には御遠方よりお運び賜り、忝なく存じます。

今月は、何かと忙しい日々が続いており、お稽古もほとんどできないまま本日を迎えました。

昨夜に道具の取り合わせをあれこれ考えて会記を書き、今朝未明より段取りを始めました。

皆様慣れた御方でしたので、懐石・初炭・主菓子・中立、とスムーズに進みました。濃茶で思いの外時間をかけてしまい、用意はしておりましたが、残念ながら後炭は略し、そのまま、たばこ盆、干菓子を持ち出して薄茶と致しました。

道楽の懐石・道楽製主菓子・濃茶・道楽製干菓子・薄茶、いずれも美味しいとお喜びいただき、お道具も全てお楽しみいただきまして、とても嬉しく幸せに思います。

おかげさまで、亭主として皆様と共に至福の貴重な時間をもてましたことに、心より深く感謝致します。

次回は、もう少し涼しくなった頃に開催する予定でおります。

《京料理と落語を楽しむ會》

2012-07-07 | Weblog
本日は「京料理と落語を楽しむ會」の開催日でした。

先ず、道楽の納涼料理をお召し上がりいただき、それから塩鯛師匠の落語を一時間余りお聴きいただきました。

梅雨の蒸し暑いさなかですので、お料理と器は、なるだけ涼しげで爽やかな感じに仕上げました。

塩鯛師匠の噺は、落語の起こりから歴史を面白可笑しくお話いただき、演目は有名な「はてなの茶碗」でした。

噺のあと、師匠と皆様と僕とで写真を撮り、各々でも携帯で師匠とツーショット写真を撮っておられました。

皆様方、大いにお楽しみいただけたようで、とても良かったです。

次回は、九月を予定しております。