京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

『目の眼』撮影

2008-11-19 | Weblog
今日は朝から『目の眼』の撮影がありました。来年号から【きょうのお菓子】という連載が始まります。先日一月号の「葩餅は(なびらもち)」の撮影を済ませて、今回は二月号の「いもするめ」です。一月号では「葩餅」の由来や作り方のお話で、永楽即全さんの華やかな「扇透し鉢」に盛り付けました。お正月のおめでたい雰囲気が満ち溢れた写真となりました。今回の撮影では、幕末の名工、仁阿弥道八さんの「雪竹手鉢」に炙った「いもするめ」を盛り付けました。こちらも器と調和して、素朴でもっさりした感じをうまく表現できましたので、どうぞ紙面をお楽しみに。
里文出版の井藤さんと安藤カメラマンは、このあと名古屋にて、上坂冬子先生の食べ歩きの連載の撮影に向かわれました。上坂先生の『目の眼』における文章は、いつもとっても面白くて楽しいお話ばかりで、ぼくも連載なさっておられる時は、毎月心待ちにし、真っ先に拝読致しております。